2014军转考试时政热点:“三大特点”归纳习总书记经济战略思想

2014-05-08 10:52:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\军转干考试咨询:点击这里给我发消息

\2014年军转干网络课程\

想要与战友组团学习,欢迎加入军转干考试交流群或用微信添加“junzhuanjz”为好友,及时获取考试资讯。

咨询电话:010-82838779

网络课程


【导语】2014年军转干部考试在即,关注热点是军转干部的一门必修课,中公教育军转干考试网搜集整理了新一代领导班子的重要思想,供军转干部备考学习。

收藏本页 ctrl+D

经济战略的主攻方向

十八届三中全会的《决定》指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点”。总书记在关于《决定》的说明也谈到,“经济体制改革仍然是全面深化改革的重点”、“突出经济体制改革的牵引作用”。把经济体制改革作为全面改革的重点,以经济发展带动全局,是习近平总书记经济战略思想的主攻方向。梳理总书记上任以来关于经济工作的历次讲话,其实能够体会到其中的关切与考虑。

第一,虽然我们已是一个经济大国,GDP位居世界第二,但是人均GDP仍然落后,2013年世界各国人均GDP排名中,中国仅排89位,这充分说明我们还处在社会主义初级阶段。落后的生产力和广大人民群众日益增长的物质文化需求之间的矛盾,没有改变;中国是世界上最大的发展中国家这一背景,也没有改变。习总书记经常强调全局观念,因此,既要看到我们国家有发达的地区,也要看到有不发达的地区;既要看GDP总量位居世界第二,也要看到GDP人均量比较低;既要看到发达的城市,也要看到落后的地区;既要看到有一部分人已经率先富裕起来了,也应当看到目前我国还有相当部分的贫困人口。这就决定了我们必须继续坚持以经济建设为中心,而经济基础决定上层建筑,这也就决定了我们要以经济体制改革为重点。

第二,过去35年的经济体制改革尚未取得完全的成功,总书记一直强调改革开放只有进行时,没有完成时。过去的改革我们确实取得了巨大成就,但确实不能说我们的改革已经完全成功了,恰恰是进入了改革的攻坚区、深水区。

第三,之所以经济体制改革是重点,是需要通过经济改革牵引和带动其他各项改革。就像一列火车,经济体制改革是火车头,具有牵一发而动全身的作用,通过经济体制改革的率先突破,带动其他领域改革一起往前走。

改革、转型、创新、民生和开放是经济战略思想的五个支点

围绕“改革”、“转型”、“创新”和“民生”四个关键词,可看作总书记经济战略思想的支点。民生是根本,是改革的根本出发点和落脚点,也是一切工作的出发点和落脚点,去年11月15日,在中共中央新一届常委与新闻媒体见面会上,总书记讲,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

民生是落脚点和出发点;改革是原动力,用改革释放亿万人民群众的积极性,释放创新的活力,释放市场的活力,最后通过改革来改善民生。创新和转型,是发展的两个重要手段,创新产生生产力,转型的目的是追求经济增长的质量和效益,都是为了让老百姓过上更好的生活。

而回顾历次讲话和上任之后的诸多举措,习近平总书记经济战略思想中,开放也是一个关键词。通过改革,提升活力,给国家营造良好的环境,进一步对外开放。通过开放,来带动国内的改革,把中国放在一个大的世界舞台上发展,参与到整个全球治理,参与到整个世界经济的集体化的过程当中,不能脱离世界而孤立存在。

改革、转型、创新、民生和开放是最为关键的五个支点,缺一不可,相互联系而非彼此孤立,并行不悖而非有先后次序。

更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南军转干考试网

小编推荐:2014军转图书大放送 优惠多多等你来


[责任编辑:bannoffcn]