2014年三支一扶考试面试指导:智能型问题应答最佳方案

2014-08-14 11:20:46   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在经历三支一扶笔试后,考生心中的一块石头算是放下了,但这并不意味着结束了,最后的面试依然不能忽视,为了帮助广大考生积极备战三支一扶的面试,中公教育三支一扶考试网特别推荐最新考情资讯,深度剖析时下热点,整合三支一扶面试疑难问题,预祝广大考生在三支一扶考试中金榜题名,荣获佳绩。

智能型问题是三支一扶面试过程中最重要的一种题型,可以说是必考题型。而通常智能型问题会出现在第一题的位置,作为首先作答的题目,将很大程度上影响考官对于我们的基本判断。可以说,面试的最终成绩基本取决于对于智能型问题的回答。所以,智能型问题应当是我们备考的重中之重。每一种题型都应当得到足够的重视。而正确看待哲理性问题,是我们应对哲理性智能问题的关键。

对于智能型问题我们首先要提出观点,哲理性的问题尤其如此。一个好的观点可以将整个哲理性问题的问题提升一个档次。而想要做到这一点,就要用好因果分析的方法。下面我们来看一个例子。

铅笔制造商对铅笔说,你一定要经得住疼痛,才能成为一支合格的铅笔,请谈谈这句话对你的启示。

面对这样一道典型的哲理性问题,我们首先就要考虑到综合分析法。一支铅笔,为什么要经历疼痛,才能成为合格的铅笔。我们发现,因为铅笔想要被使用,就需要首先经历“削”这一种磨砺。所以很多同学就有了自己的观点,即我们要正视困难对我们的磨练。

但是我们换一个角度去思考一下,铅笔作为一个没有生命的物体,是不能去选择的。而我们作为活生生的人,却是可以通过自己的努力,去规避一些困难的。所以有了另一种观点,即面对困难,我们要坚持,也要敢于探索。

对比这两个观点,基本含义都是一样的,但很明显,相对于第一种,第二种观点更积极,也更符合了我们对于困难应有的态度。同样的因果分析法,为何会有如此大的区别呢?我认为其实是我们对哲理性问题的认识导致的。

很多同学对于哲理性问题,有这样的一种误区,即题目告诉我某个道理,我就应当通过各种方式来对其进行证明,所以只是顺着题目的意思去思考。然而,我们看看哲理性问题的问法就会发现,这种问题其实是考查我们看到某种道理后的思考,而不是简单地去证明。

考生在面对哲理性问题的时候,应当排除去证明它的冲动。在用因果分析这样的方法得到了原因之后,不要简单地去给出自己的观点。而是应当进一步去思考一下,这样的一种观点给自己带来的会是什么,如果是比较消极的结果时,应当进行更深一层的思考,再给出自己的观点。


[责任编辑:ynoffcn_gcy]