2014年三支一扶考试面试备考:让回答更加充实

2014-08-14 11:21:35   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

三支一扶考试作为一次目的性极强的选拔性考试,很多考生对于准备面试表现出一脸的困惑,尤其是在社会热点问题上更是一筹莫展,下面中公三支一扶考试网将为广大进入面试的考生带来面试相关方面的指导,希望能给大家带来帮助!

第一,要有一个放松和平静的心态。

通过笔试的考生可以说是半只脚已经踏入了选调生的队伍,对于面试自然有很大的期望,这就很容易使自己在答题时心情紧张,顾虑很多,导致回答时畏手畏脚,自然不能很好的发挥,即使心中有话也很难表达出来了。这时候只要记住平复心态,想清楚紧张和焦虑带不来更好的结果反而影响成绩,努力让自己在考试中发挥好自己的水平。

第二,也是最关键和最基础的环节,即要总结和把握近几年面试的题型和考试特点。

这里为大家总结了很多方法和思考的逻辑思路,或者大家可以询问和咨询以前参加过面试的朋友。只有把握好了这些,才能提前对面试的状况有所把握,有的放矢的准备,做到心中有数。另外,一些前置性的准备工作可以事先着手准备。很多题型的回答方法其实可以提前有一个大概的思路框架,这不是模板只是一种正常的思维逻辑,比如,我们去组织一个活动或者行动,一般来说都可以分为事前、事中和事后三个阶段,我们可以在考试之前就先预备想好,一般情况下一个活动在这三个阶段中都需要注意哪些事情,那么在真正的面试时遇见这种问题,我们就可以节省一些思考时间或者考虑的更加全面。

第三,学会发散思维和灵活应对题目。

面试考试不是之前的笔试,会有很多要求和答题的限制,面试是情商的考查,只要回答的问题能够合情合理合法即可,所以很多时候我们在回答问题时要学会发散的思维,或者说是更加全面的思考问题。一般来说,很多事情都是可以辩证的思考,而不仅仅只是好或者坏那么简单。比如,一道题目中提到了一个单位为了修建花园,反复施工三次,直到建的非常豪华领导才算满意。这是一个向坏的题目,需要我们去反思去发现问题去杜绝这个现象,但是大家可以在开头辩证的看,机关单位修建花园本无可厚非,是为了陶冶情操和为工作人员提供一个休闲娱乐的场地,关键是在度上把握。所以很多题目把思维放开,就会全面就会有话可说。


[责任编辑:ynoffcn_gcy]