2015云南事业单位医疗考试:护理学之消毒灭菌经典考题解析

2015-04-27 11:37:29   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳医疗卫生考试交流群: 133717146

 

1.患儿,8岁,右下肢外伤、铜绿假单胞菌感染。对其换药后的污染敷料,正确的处理是( )。

A.过氧乙酸浸泡后清洗

B.高压灭菌后再清洗

C.清洗后,煮沸消毒

D.丢入污物桶,集中处理

E.单独放置,送焚烧炉焚烧

【正确答案】E

【中公解析】铜绿假单胞菌感染是外科的特殊感染,通过伤口分泌物的接触传播。患者的污染敷料应单独放置,焚烧处理。

2.患者女性,45岁。上腹部不适,医嘱胃镜检查。胃镜消毒宜选用的化学消毒法是( )。

A.浸泡法

B.擦拭法

C.喷雾法

D.熏蒸法

E.干粉搅拌法

【正确答案】A

【中公解析】浸泡法常用于耐湿不耐热的物品,如锐利器械、精密器材等的消毒;擦拭法常用于桌椅、墙壁、地面等的消毒;喷雾法常用于空气、墙壁、地面等物品表面的消毒;熏蒸法常用于室内空气和不耐湿且不耐高温物品的消毒;干粉搅拌法常用于患者排泄物、呕吐物等的消毒。内镜属于精密器材,应选择浸泡法进行消毒。

3.患儿男,6岁。因水痘人院,护士告知其家长隔离区域的划分,属于半污染区的是( )。

A.药房

B.治疗室

C.配膳室

D.患者浴室

E.病区内走

【正确答案】E

【中公解析】隔离区域按传染患者所接触的环境划分为清洁区、半污染区、污染区。凡未被病原微生物污染的区域称为清洁区,如更衣室、配膳室、值班室、库房等;凡有可能被病原微生物污染的区域称为半污染区,如医护办公室、化验室、病区内走廊等。

4.患者女性,23岁。诊断为“甲型肝炎”收住人院。护士护理患者穿过的隔离衣,被视为清洁部位的是( )。

A.衣领

B.袖口

C.腰部以上

D.腰部以下

E.胸部以上

【正确答案】A

【中公解析】隔离衣的内面与衣领视为清洁部位,在穿、脱过程中不应污染。

5.患者男性,50岁。诊断为“直肠癌”,现手术后2周。患者拟行化疗,选择经周围静脉的中心静脉穿刺(PICC)。一次性PICC穿刺包的消毒灭菌宜选择( )。

A.煮沸消毒法

B.紫外线消毒法

C.微波消毒灭菌法

D.高效化学消毒剂浸泡法

E.环氧乙烷气体密闭消毒灭菌法

【正确答案】E

【中公解析】一次性PICC穿刺包属于一次性使用的医疗器械,目前临床多选择环氧乙烷气体密闭消毒灭菌法,因为环氧乙烷气体穿透力强,具有高效广谱杀菌作用。

6.消毒患者的餐具、便器常用的方法是( )。

A.臭氧灭菌灯消毒

B.消毒剂擦拭

C.冷灭菌

D.消毒液浸泡

E.日光暴晒

【正确答案】D

【中公解析】臭氧灭菌灯主要用于空气、医院污水等的消毒;消毒液擦拭常用于桌椅、墙壁、地面等的消毒;冷灭菌主要用于不耐热物品的灭菌;消毒液浸泡常用于耐湿不耐热的物品,如锐利器械的消毒;日光暴晒常用于床垫、毛毯、书籍等的消毒。所以对于患者使用的餐具、便器以消毒液浸泡消毒方法为宜。

7.无菌持物钳的正确使用方法是( )。

A.可以夹取任何无菌物品

B.手术室及门诊换药室使用均应每日消毒一次

C.到远处夹取物品应持无菌持物钳速去速回

D.取无菌持物钳时钳端无须闭合

E、钳端向上,不可跨越无菌区域

【正确答案】B

【中公解析】选项B符合无菌操作的原则,对于手术室和门诊换药室这些使用无菌持物钳频繁的科室,应该每日消毒灭菌一次。无菌持物钳不可以夹取油纱布或酒精棉球这类潮湿的无菌物品;到远处夹取物品应携带泡钳筒一同前往;取放无菌持物钳时,钳端均应该闭合,使用时钳端一定要保持向下。

更多相关信息关注:西双版纳人事考试网 西双版纳医疗卫生考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。