2015版纳医疗卫生招聘考试:抗原概念、特性及分类_医学基础知识重点

2015-04-29 11:44:17   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳医疗卫生考试交流群: 133717146

 

医学免疫学属于医学基础知识需要掌握的内容,中公卫生人才招聘考试网帮助大家梳理知识。

一.抗原概念

抗原指能与T细胞、B细胞的TCR/BCR特异性接合,促使其增殖、分化,产生抗体或致敏淋巴细胞,并与之结合,进而发挥免疫效应的物质。

二.抗原的特性

1.免疫原性:是指抗原分子能够刺激机体产生免疫应答的特性。即刺激机体产生抗体或致敏淋巴细胞的能力。

2.免疫反应性:是指抗原分子能与免疫应答产物,即抗体或效应T细胞发生特异反应的特性。

三.抗原的分类

1.据抗原的两大特性分为:

(1)完全抗原;

(2)半抗原也称不完全抗原。

2.根据抗原的合成方式分为:

(1)天然抗原:非己抗原;自己抗原。

(2)人工抗原:人工结合抗原;人工合成抗原;基因工程抗原。

3.据是否需要T细胞和巨噬细胞的参与才能激活B细胞产生抗体来划分:

(1)TD抗原:即胸腺依赖性抗原,需要T细胞和巨噬细胞的辅助才能激活B细胞产生抗体抗原的为TD抗原,也称胸腺依赖性抗原。

(2)TI抗原:即胸腺非依赖性抗原,不需要胸腺辅助直接可以直接刺激B细胞产生抗体的是TI抗原,也称胸腺非依赖性抗原。

4.根据与人体的亲缘关系分为

(1)异种抗原:来自不同种属的抗原。

(2)同种异型抗原:来自同一种属不同个体抗原。

(3)自身抗原:来自自身的抗原。

更多相关信息关注:西双版纳人事考试网 西双版纳医疗卫生考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]