2015版纳医疗卫生招聘考试:生理学之呼吸生理重要考点总结_医学基础知识重点

2015-04-29 11:44:19   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳医疗卫生考试交流群: 133717146

 

呼吸生理作为生理学中重点的一章,在事业单位考试中也时常涉及,中公讲师现将相关要点考点总结如下:

呼吸环节分为了外呼吸(肺通气、肺换气)、气体在血液中的运输和内呼吸(组织换气)三个大的环节:

一、肺通气

1.肺通气原动力:呼吸运动;

肺通气直接动力:肺内压与和大气压之间的压力差。

2.吸气肌为:膈肌、肋间外肌;呼气肌为:腹壁肌、肋间内肌。

3.胸腔内压为负压,生理意义:(1)牵引其扩张;(2)有利于胸腔内的腔静脉和胸导管扩张,降低PVC,促进静脉、淋巴液回流。

4.胸膜腔内压=肺内压-肺泡弹性回缩力

5.平静呼吸时,无论吸气或呼气,胸内压均为负压。吸气末:-5-10mmHg,呼气末:-3-5mmHg。

6.肺通气阻力分:弹性阻力:平静呼吸时的主要阻力,占总阻力的70%;

非弹性阻力:包括气道阻力、惯性阻力和黏滞阻力,占总阻力30%。

7.肺的顺应性和弹性阻力成反比:顺应性=1/弹性阻力(如同骑单车的感觉,越顺阻力越小)

8.肺泡表面活性物质(二棕榈酰卵磷脂,DPPC)生理作用:(1)降低表面张力;(2)保持肺泡相对干燥,防止肺水肿;(3)保持肺泡的稳定性。

9.一些概念:

(1)潮气量:每次呼吸时吸入或呼出的气量。平静呼吸时,一般以500ml计算。

(2)余气量(残气量):肺内不能呼出的气量,正常成人1000~1500ml。

(3)肺活量:潮气量+补吸气量+补呼气量,反映肺一次通气的最大能力,可以作为肺通气功能的指标。

(4)用力呼气量:不仅能反映肺活量容量的大小,而且可反映呼吸所遇阻力的变化,是评价肺通气功能的首选指标。

(5)肺总量:肺活量+余气量

(6)肺通气量:每分钟吸入或呼出的气体总量,即潮气量*呼吸频率。

(7)最大通气量一般可达150L.可以反映通气功能的贮备能力,通常用通气贮量百分比表示。

(8)解剖无效腔:不参与气体交换,容积约为150ml。

(9)肺泡通气量=(潮气量-无效腔气量)*呼吸频率

肺泡通气量意义:潮气量加倍,呼吸频率减慢,通气量增加,深慢呼吸;潮气量减倍,呼吸频率加快,通气量减少,浅快呼吸。

二、肺换气

1.肺换气关键因素:交换部位两侧的气压差。

2.影响肺换气因素:

(1)呼吸膜厚度:气体扩散速率与呼吸膜厚度成反比。

(2)呼吸膜面积:气体扩散速率与呼吸膜面积成正比。

(3)通气/血流比值:VA/Q约为0.84,这一比值的维持依赖于气体泵和血液泵的协调配合。

(4)气体分子的分子量:肺换气与分子量的平方根成反比。

(5)溶解度:肺换气与气体分子的溶解度、气体分压成正比。

三、气体在血液中的运输

1.O2的运输方式:氧合血红蛋白(HbO2)

2.CO2的运输方式:以碳酸氢盐HCO3-为主。

3.氧解离曲线:

(1)上段:相当于PO2在60~100mmHg,只要PO2不低于60mmHg,Hb氧饱和度就能维持在90%以上,可结合呼吸系统理解。

(2)中段:相当于PO2在40~60mmHg。

(3)下段:相当于PO2在15~40mmHg,反映血液中氧储备。

4.PH降低、体温升高、2,3-二磷酸甘油酸增多时,H+增高。

5.CO中毒既可妨碍Hb与O2结合,又能妨碍Hb与O2的解离,需高压氧治疗。

四、呼吸运动的调节

1.CO2:脂溶性物质,单纯扩散,主要刺激中枢化学感受器。

2.H+:刺激外周化学感受器为主。

3.缺氧:刺激外周化学感受器,抑制呼吸中枢。

4.切断迷走神经:呼吸变深变慢。

【真题链接】

1.【单选题】缺氧对呼吸的刺激主要是通过( )

A.刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器

B.直接刺激中枢的呼吸神经元

C.刺激中枢化学敏感区

D.刺激颈动脉窦和主动脉弓感受器

【正确答案】A

2.【单选题】呼吸的全过程包括 、 和 三环节。

【正确答案】外呼吸;气体运输;内呼吸

更多相关信息关注:西双版纳人事考试网 西双版纳医疗卫生考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]