2015版纳医疗卫生招聘考试:传染病学之脊髓灰质炎考点汇总_预防医学重要知识点

2015-04-29 11:57:12   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳医疗卫生考试交流群: 133717146

 

脊髓灰质炎是急性传染病,由病毒侵入血液循环系统引起,部分病毒可侵入神经系统。患者多为一至六岁儿童,主要症状是发热,全身不适,严重时肢体疼痛,发生瘫痪,俗称小儿麻痹症。中公讲师根据各省份考试真题,总结出相关重点,以便帮助大家梳理考试相关内容,从而达到更好的复习效果。

脊髓灰质炎的诊断

脊髓灰质炎出现典型瘫痪症状时,诊断并不困难。瘫痪出现前多不易确立诊断。血清学检查及病毒分离阳性可确诊。

1.临床表现:脊髓灰质炎是一种急性病毒性传染病,其临床表现多种多样,包括程度很轻的非特异性病变,无菌性脑膜炎(非瘫痪性脊髓灰质炎)和各种肌群的弛缓性无力(瘫痪性脊髓灰质炎)。脊髓灰质炎病人,由于脊髓前角运动神经元受损,与之有关的肌肉失去了神经的调节作用而发生萎缩,同时皮下脂肪,肌腱及骨骼也萎缩,使整个机体变细。

2.脑脊液瘫痪前期始出现异常,其变化与病毒性脑炎相似,早期中性粒细胞增多,蛋白增加不明显,这种细胞蛋白分离现象对诊断有一定参考价值。

3.病毒分离起病后1周内,从患儿鼻咽部、血、脑脊液及粪便中可分离出病毒。

4.血清学检查

脊髓灰质炎的治疗

目前尚无药物可控制瘫痪的发生和发展,只是对症处理。

脊髓灰质炎的预防

1.控制传染源对病人和疑似病人应及时隔离。

2.切断传播途径病人衣物用具应煮沸或日光下曝晒2小时消毒。因隐性感染者极多,应广泛搞好饮水卫生、个人卫生和粪便管理。

3.保护易感者主动免疫是预防本病的主要而有效的措施。

(1)主动免疫:目前普遍采用脊髓灰质炎混合多价糖丸。

(2)被动免疫:未服过疫苗而与患者有密切接触的5岁以内小儿或有先天性免疫缺陷的儿童应及早注射丙种球蛋白,可防止发病或减轻症状。

【练习题】

脊髓灰质炎的典型热型是( )

A.双峰热

B.间歇热

C.弛张热

D.稽留热

【正确答案】A

【中公解析】本病初起多以发热为主要表现,一般为低热或中度发热,伴有全身不适、咽痛、咳嗽或呕吐、腹泻等症状。经1-4天后热势渐退,其他症状亦随之消失。热退后1-6天,患儿体温可再次上升,即所谓”双峰热”。故本题正确答案是A。

更多相关信息关注:西双版纳人事考试网 西双版纳医疗卫生考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]