2015版纳医疗招考:超抗原的概述、分类及特点_基础知识重点

2015-04-30 11:02:04   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳医疗卫生考试交流群: 133717146

 

医学免疫学属于医学基础知识需要掌握的内容,中公卫生人才招聘考试网帮助大家梳理知识。

一.超抗原的概述

超抗原指通过与MHC-II类分子和TCR-vβ结合,刺激表达有特殊TCR-vβ的T细胞亚群活化的一类多克隆激活剂。

二.超抗原的分类

1.外源性超抗原:

由细菌分泌的可溶性蛋白质,包括G+菌分泌的各种外毒素。如金黄色葡萄球菌肠毒素(SE);毒素休克综合症毒素1(TSST1);A族链球菌M蛋白致热外毒素A-C等。

2.内源性超抗原:

主要为逆转录病毒产物。如病毒DNA与宿主DNA整合,表达的病毒蛋白质产物。

三.超抗原的特点

1.具有强激活T细胞(CD4+T细胞)作用可刺激T细胞总数的5~20%;

2.不需APC处理,直接与MHC-II类分子和TCR-vβ结合;

3.不受MHC限制,同MHC-II类分子结合,增加TCR与SAg的亲和力;

4.可激活T细胞,又可致T细胞产生免疫耐受或抑制。

更多相关信息关注:西双版纳人事考试网 西双版纳医疗卫生考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]