2015版纳医疗招考:新生儿溶血病的换血注意事项及换血后处理_临床儿科知识

2015-04-30 11:02:07   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳医疗卫生考试交流群: 133717146

 

复习医疗事业单位考试,需要掌握临床医学知识,中公卫生人才招聘考试网帮助大家梳理儿科学的知识。

一.换血注意事项

1.换血时必须严格执行无菌操作。

2.注意保温,纠正低氧血症、低血钙、低血糖。

3.换血时切忌有空气和凝血块注入,穿刺管不可开口放置在空气中,因为患儿哭闹可吸入空气可形成气栓。

4.换血后注意包扎止血,每12小时检查1次,观察有无出血倾向。

5.准确的量及速度是换血病例成功与失败的关键,所以换血时需思想集中、操作轻巧、熟记规程。

6.换血结束后,继续光疗,密切观察患儿黄疸程度及有无嗜睡、拒食、烦躁、抽搐、拥抱反射、呼吸、心跳等变化。

7.术后情况良好者,换血4~8小时后可试喂糖水;无呕吐等异常情况可进行正常喂养;黄疸减轻后可继续母乳喂养。

四.换血后处理:

1.继续光疗,重点护理,每4小时测心率呼吸,注意黄疽程度及嗜睡、拒食、烦躁、抽搐、拥抱反射等情况,黄疸减轻即可解除。使用抗生素3天预防感染,拆线后改为一般护理,继续母乳喂养。

2.血常规每1~3天检测1次,胆红素每天1次。出院后每2周复查1次红细胞和血红蛋白,直至生后2个月。

3.1次换血后,血清胆红素可再次上升,此时可按指征考虑再次换血。

更多相关信息关注:西双版纳人事考试网 西双版纳医疗卫生考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]