2015版纳医疗招考:新生儿溶血病的换血疗法的目的、指征及方法_临床儿科知识

2015-04-30 11:02:09   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳医疗卫生考试交流群: 133717146

 

复习医疗事业单位考试,需要掌握临床医学知识,中公卫生人才招聘考试网帮助大家梳理儿科学的知识。

一.换血疗法的目的

1.纠正贫血,防止心力衰竭;

2.移去抗体,减轻溶血;

3.移去致敏红细胞,防止血清胆红素进一步升高;

4.降低血清胆红素,防止核黄疸。

二.换血指征

1.产前确诊为新生儿溶血病,出生时贫血。即,脐血Hb<120g/L,水肿、肝脾肿大及心衰。

2.经综合治疗,血清总胆红素达到342umol/L以未结合胆红素为主。

3.早产儿及前一胎有死胎,全身水肿,严重贫血病史者可放宽换血指征。

三.换血疗法的方法

1.全自动周围血管双管同步换血法。换入途径采用较粗头皮静脉、手背静脉等,换出途径采用桡动脉、颞浅动脉等。建议常用头皮静脉配桡动脉。

2.换出途径采用股静脉甚至较粗的四肢浅表静脉,但应注意:

(1)肝素液冲管,尤其是三通管的接头处需用肝素液浸泡;

(2)适度间断束紧换出静脉穿刺点,上方可保持换出通路的通畅。

更多相关信息关注:西双版纳人事考试网 西双版纳医疗卫生考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]