2015云南三支一扶考试公共基础知识:常用文体的特点及写作

2015-05-13 09:38:36   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\2015年云南省三支一扶报名入口 (报名时间:5月5日-14日)

云南三支一扶学习群 123018865

在三支一扶考试中,公文写作是很重要的,下面,中公三支一扶考试网给广大考生整理了一篇通告范文,希望能够给参加三支一扶考试的同学们一些借鉴。

一、记叙文的特点与结构模式

1.记叙文的特点

记叙文是以叙述、描写为主要表达方式,以记人、叙事、写景、状物为基本职能,对社会生活中的人、事、景物的状态及其变化发展进行叙述和描写的文章样式。常见的散文、报告文学、消息、海报、通讯、特写、游记、人物传记、回忆录,以及一部分书信、日记、情况报告、调查报告、人物事迹材料等都可归入记叙文之列。

其特点有四个:(1)全面真实,没有虚构。(2)要素全面,选材典型。(3)以叙述、描写为主要表达方式。(4)语言生动活泼,富于表现力。

2.记叙文的结构模式

记叙文一般都是由开头、主体、结尾三部分组成。

(1)开头——事件或行为、情感的发端。

(2)主体——事件或行为、情感的发展。

(3)结尾——事件或行为、情感的结果与启迪。

二、议论文的特点与结构模式

1.议论文的特点

议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实、讲道理、辨是非确定某种观点的正确与谬误,树立或否定某种主张的文章样式。常见的科学论文、杂文、文艺评论、政论文(有关政治问题的讲话、会议报告、发言、宣言、声明、社论、演讲词〉等都属于议论文体。其特点是:(1)直接表达作者的思想观点。(2)以议论为主要表达方式,辅以说明、叙述等。(3)内容重在说理,坚持摆事实,讲道理,以理服人。(4)其构成要素包括论点、论据和论证过程三个方面。(5)语言要讲求准确、简练、逻辑性强。

2.议论文的结构模式

议论文以确定或反驳一种论点的方式实现其写作目的,它所表现的是一个合乎逻辑的推理过程,其篇章结构模式一般为:

(1)开头——引论

这部分内容用于提出一个令人关注的问题或指明形成这一问题的情境,具体内容可以是其中的一项或几项。

①直接提出问题或阐述观点;

②指明讨论问题的目的、意义、原因;

③从对有关背景材料的介绍说明中引出论题;④概述全文轮廓,提出中心论点等。

(2)主体——本论

这部分内容是对问题作合乎逻辑的推论分析,对论点提供足够的支持,其具体内容可以是其中的一项或几项。

①紧扣论题对材料和问题进行分门别类的具体分析,以推理或引证的方式澄清论点;

②以中心论点为核心,从不同角度提出问题形成的各个分论点,每个分论点从一个方面说明总论点;

③对问题或材料作纵向递进式剖析,推出各个分论点逐层向总论点靠拢等。

(3)结尾——结论

这部分内容是对论点进行概括或适当的引申,具体内容可为下面的一项或几项。

①归纳并进一步阐明论点;

②从结论中引出可预见的新问题;

③指明结论的理论或实践方面的价值;

④指明确立正确认识后解决问题的方法途径(主要适用政论文)等。

三、说明文的特点与结构模式及写作方法

1.说明文的特点

说明文的特点:解说性强;具有知识性、信息性;客观性强;语言更重通俗、简明、平实。

2.说明文的结构模式

说明文体的一般结构模式:开头——概说;主体——分说;结尾——总说。

3.说明文的写作方法

与记叙文相比较,说明文的写作更需冷静、科学、客观,无需有个人的感情流露,而记叙文则渗透着作者个人的立场观点和思想情趣。在表达方式的运用上, 说明文以说明为主并辅之以描写和议论,它也与记叙文以叙述、描写为主辅之以其他,追求文章的迂回曲折,富于文采有所不同。写作目的方面,说明文在于给人以知识和信息,帮助人们准确认识客观事物,记叙文则在于通过对客观事物及其发展变化的叙述与描绘,再现人物和事件,以此来感染人,启发人,给人以美的享受。

与议论文相比较,说明文首先在写作目的上与议论文不同,议论文在于宣传一个观点,阐明一个道理,争取人们接受这些道理并自觉体现在行动上,这与说明文给人以知识和信息,帮助人们认识事物的目的和出发点是有区别的。在写作态度方面,说明文着重对客观事物、事理进行准确、客观、冷静地介绍解释,甚至不需要确立论点,也不需写作者个人的思想倾向,议论文的思想倾向性则极为鲜明,带有较强的主观性。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南三支一扶考试网

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]