2015云南三支一扶考试:专业知识之村民自治的基本途径

2015-05-13 09:49:30   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\2015年云南省三支一扶报名入口 (报名时间:5月5日-14日)

云南三支一扶学习群 304318871

村民自治的基本途径

实现村民自治的基本途径,是民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

(一)民主选举

民主选举是实现村民自治的前提。民主选举,是指村委会的主任、副主任和委员由村民直接选举产生,任何组织和个人不得指定、委派村委会成员。村委会选举实行公开、公正和公平原则,凡年满十八周岁并享有政治权利的本村村民,都享有选举权和被选举权,候选人由本村村民直接提名实行差额选举,选举实行无记名投票、公开计票和当场公布结果的方法。

(二)民主决策

民主决策是实现村民自治的关键。民主决策,是指涉及村民切身利益的事项,必须有村民民主讨论,按照多数人的意见作出决定。村民议事的基本形式是由本村十八周岁以上村民组成的村民会议。

(三)民主管理

民主管理是实现村民自治的基础。民主管理,是指对村内事务的管理过程中,应当吸收村民参加,遵循村民的意见。村民会议根据国家宪法、法律法规以及相关政策,结合本村的实际情况,制定村民自治章程和村规民约,规定村民的权利和义务、村内组织工作程序等,据此进行管理。

(四)民主监督

民主监督是实现村民自治的保障。民主监督,就是按照《村委会组织法》的规定,监督村委会的工作和村干部的行为。

监督的形式主要有五种:

1.村委会成员接受村民监督;

2.村委会向村民会议或村民代表会议负责并报告工作;

3.村设立村务监督机构,负责审核村里财务,查清财务管理中的问题;

4.村委会实行村务公开制度,设立村务公开栏,将村民最关心的计划生育指标、财务收支、农民负担、宅基地划分等情况,在村务公开栏内及时公布;

5.对不称职的村委会干部由村民予以罢免。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南三支一扶考试网

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]