2015云南三支一扶考试面试技巧:个性化答题

2015-05-13 10:03:37   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\2015年云南省三支一扶报名入口 (报名时间:5月5日-14日)

云南版纳三支一扶学习群 123018865

很多考生在备考三支一扶面试的时候需要模版,而考试的时候又不希望自己因为答题套路而成绩不高。如何解决这一现象呢?中公三支一扶考试网教大家如何个性化答题。

首先对于考生而言,答题思路必须要牢记:综合分析“三步走”、计划组织“前、中、后”、人际应变“抓矛盾”,求职动机“学会绕”,言语表达“分点聊”。这些是一些最基本的答题思维,这里考生要清楚,思维和套路不是一个概念,思维是我们分析问题、解决问题时逻辑、方法的体现,是有助于帮助我们思考的,而所谓套路则是千篇一律的语言模版。

其次,对于大部分考生能够在面试中进行个性化设计的主要是着装、语言、部分答题内容。

着装:在面试不硬性要求着装的前提下,我们建议考生学会“打扮”自己。对于男性考生,其着装相对固定,以西裤、衬衫为主。对于女性考生,其实选择意见大方、得体、正式、端庄的服装都可以在面试考场上给考官留下深刻的印象。如果能在自己的着装上加上一些小的修饰,效果会更好。

语言:对于语言的个性化主要是保持自己的语言风格。有的说话擅长打比喻,考试时没有必要特意改变,但是需要将自己的“比喻体”融入答题的过程中。有的考生说话比较直白,这其实也不是考试时的大问题,语言直白、简单的考生,可以适当的加入“规则意识”等高大上的词汇,来为自己增色。而有的考生可能喜欢说套话。这其实也是自己的个性化语言特点,没有必要去刻意改变,但是同样为了迎合考试,只需要在叙述过程中多说一些实质性内容即可。

内容:这里主要指的是一些考察求职动机活着能够结合自身实际谈的题目。这样的题目考生往往会答出一系列的套话,与其这样,不如真的去结合自己的性格特点、自己的工作、学习、生活的情况,让考官看到的是一个真正的自己。

最后,个性化是能够在考试中为考生加分的方式,然而,我们也不能盲目的追求个性化,过分的个性化可能会使得自己的答题喧宾夺主,偏题离题等。为此建议各位考生能够针对自己的情况,首先打牢基础,之后在去完善自己,追求个性。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南三支一扶考试网

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]