2015年云南政法干警申论备考指导:申论题型概括分析

2015-05-14 15:36:29   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    在政法干警考试中,申论的题型分类关系到申论的答题的方法和内容,它是命题人思维逻辑的重要体现,切实关系到我们如何作答好一份申论试卷。云南政法干警考试申论题目的分类可以有很多种方式,比较传统的方式是按照大纲中的能力要求将题目分为概括、分析、对策、写作四种类型。这只是一种方式,除了这种分类方式之外,我们还可以按照答题信息的来源将申论题目分为客观题和主观题;也可以按照答题的要素将题目分为单一类题目和综合类题目等等。这些分类方式之间还可以交叉混合。如概括又可以分为单一类的概括题和综合类的概括题。接下来,中公政法干警考试网就对这几种分类做一个系统的说明。帮助大家掌握政法干警申论考试题型分类。

传统分类

(1)概括题

概括是测验阅读水平和能力的一种方式,是检测读者对文章的理解力和表达力的体现,是对读者阅读记忆和把握材料主要内容的能力体现。概括的基本含义是归纳,总括,把事物的共同特点归结在一起加以简明的叙述。在申论考试中我们可以把含义换成将材料的内容进行简明扼要的重述。概括题是申论考试中最常见的题型,包括问题、意义、原因、主要内容等的概括。

(2)分析题

综合分析能力,是政法干警考试结构化面试中最重要的一种题型,由综合和分析两个部分组成。综合指的是把分析过的对象或现象的各个部分、各属性联合成一个统一的整体。分析指的是把一件事物、一种现象、一个概念分成较简单的组成部分,找出这些部分的本质属性和彼此之间的关系。 在面试中,它要求考生对所考查的事物、现象、概念不但能从宏观方面进行总体考虑,而且能从微观方面予以考虑,并能充分注意整体和部分之间的相互关系及各部分之间的有机协调组合。

(3)对策题

解决问题类题型就是让考生针对某一问题,提出解决问题的方法和对策,即也叫做对策类题型。所谓解决问题,就是提出解决问题的方法和对策。

(4)写作题

写作能力是对自己的积累进行选择、提取、加工、改造的能力。积累是写作的基础,积累越厚实,写作就越有基础,文章就能根深叶茂开奇葩。没有积累,胸无点墨,怎么也不会写出作文来的,写作能力,包括①立意能力,能通过对客观事物的观察、分析、和归纳,把其中包含的意思加以提炼,确定所要表达的中心思想。 ②布局谋篇的能力,根据表达中心思想的要求组织材料,用什么表达方式,都能运用自如。③书写能力,指书写成文的能力。

写作包括公文写作和大文章写作。

在申论考试中有一种题型,即根据给定资料为考生设置一定的公职角色、社会身份或情境进行作答,这种题型被称为“公文类写作”,常见的有报告、公开信、演讲稿等等通用公文,除了这些严格意义上的公文以外,申论中也出现了一些如纲要、提纲、规划等非严格意义上的公文类写作题型。

公文类写作没有固定的答题内容,写的内容往往需要根据不同公文类别来决定,即便是相同的公文类别也会根据情况和对象的不同回答不同的内容。其形式往往借鉴公文格式,需要体现一定的形式方面的要求。另外,这类题目语言风格较为多样,表达方式灵活,因为多数考生在日常工作生活中接触不多,所以得分难度较大。

更多详情关注:版纳政法干警考试网

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]