2015年云南政法干警行测指导:常识判断如何蒙?

2015-05-15 10:26:04   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
政法干警考试中,行测科目的常识判断题型是很多考生感到头疼的,甚至大多数考生“听天由命”选择放弃。诚然,常识判断涉及的内容非常广泛,要求考生上知天文下知地理,具体包括政治、管理、哲学、经济、法律、历史、文化、地理、科技等各个方面,想把所有知识点都掌握好显然是不现实的。那么是不是就真的束手无策了呢?当然不是,事实上政法干警考试重点是关注考生分析问题的能力,很多时候通过选项的比较,问题的设问就能够锁定正确答案了。如何能在不了解知识点的情况下,蒙对答案呢?接下来,中公政法干警考试网给大家提供三个行之有效的蒙题大法,助大家政法干警行测考试一臂之力。

第一,与众不同法。

如果选不正确的,那么在四个选项之间进行横向比较,找出一个选项与其他三个选项明显不同,该选项一般为正确答案。如果选正确的,先找出一个选项与其他三个明显不同,先排除该项,然后在其他三个选项间再进行横向比较,找出一个与另外两个不同,则这个与另外两个选项不同的选项为正确答案。

【例1】关于欧洲主权债务危机的原因,下列说法不正确的是:

A.欧元升值 B.欧元区经济低迷

C.巨额财政赤字 D.财政政策与货币政策的不协调

中公解析:纵观ABCD四个选项,其中只有A选项是正面信息,其余选项均为负面信息,因而选择A选项。

【例2】为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可以采取的措施是:

A.降低再贴现率 B.降低央行基准利率

C.提高个人所得税起征点 D.提高银行存款准备金率

中公解析:四个选项中C是个税起征点,其余三项均为率,说明实行该政策的主体不同,C排除,在剩余三个选项中,A、B项均为降低,只有D为提高,故选D。

第二,自相矛盾法。

观察四个选项,并对选项进行横向比较。如果出现两个选项的说法自相矛盾,则可以将其他选项排除,答案锁定在这两个自相矛盾的选项。同时,被排除的选项则可以用来辅助解题。

【例】海鸥是最常见的海鸟,被称为海上航行安全的“预报员”。下列对海鸥获得“预报员”称号的解释中不符合事实的是:

A.如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是晴好的

B.海鸥常落在浅滩、岩石或暗礁周围,航海者可据此判断附近是否有暗礁

C.海鸥有沿港口出入飞行的习性,迷失方向时可观察海鸥的飞行方向寻找港口

D.如果海鸥离开水面高高飞翔,成群结队地从海边飞向大海远处,则预示着暴风雨即将来临

中公解析:通过观察四个选项,可以发现A项和D项都是要飞向大海,A项是天气好,而D项是暴风雨即将来临,明显有矛盾。所以排除B项和C项。另外根据常理推断,暴风雨来临时海上的危险要高于海边陆地,海鸥应当在靠岸的地方躲避暴风雨,D选项的说法明显有违常理,所以不符合事实。因此,本题选择D选项。

第三,绝对相对法。

在常识判断的选项中,特别是涉及一些法律题目的时候,有一些选项的说法太绝对,例如出现“必须”“禁止”“所有”“只有”等词语,一般情况下该说法错误。而相反如果出现“可以”“一般”“可能”“正常情况下”等词语,一般情况下可以初步判断为正确选项。

【例1】根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是:

A.社区矫正不适用于犯罪分子

B.给予外国政府官员财物可能构成犯罪

C.行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

D.审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑

中公解析:A项“不适用”、C项“应当”与D项“不应当”的说法都太绝对,所以说法错误。而B选项“可能”说法不绝对,因而当选。

【例2】下列关于国家行政机关的说法正确的是:

A.国务院法定的会议形式分为国务院全体会议、国务院常务会议和国务院总理办公会议

B.各级国家行政机关都有权实施行政处罚

C.行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,由行政机关承担全部举证责任

D.国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分

中公解析:B项的“各级…都”,C项的“全部”,都是太绝对的选项,一般为错误选项,因而可以排除。对于A项和D项就需要有基本的常识了。我们都知道犯罪的人是不能报考公务员的,而公务员被判处刑罚就可以说明公务员犯罪了,因而会被给予开除处分。所以D选项说法正确。

要知道,常识判断作为行测考试的题型,本质上还是在考察考生的综合能力及素质。考生不要被常识判断的专业知识外表所迷惑,一定要静下心来,联系实际和利用生活常识,选出正确选项。中公政法干警考试网相信考生如果能将这三个方法熟练掌握,一定能使常识判断部分得到令人满意的分数。

更多详情关注:版纳政法干警考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]