2015云南政法干警考试:行测数量关系上楼梯问题实战演练

2015-05-15 10:34:50   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    2015政法干警考试备考工作正在进行中,在政法干警行测数量关系考题中,常常会涉及上楼梯的问题。上楼梯问题不仅仅是解决上楼梯的问题,而是一类问题。接下来,中公政法干警考试网就为大家带来2015政法干警行测数量关系上楼梯问题实战演练,希望帮助大家迅速解决这类问题。

有这样一道题:如果每上一层楼梯需要1分钟,那么从一层上到五层需要多少分钟?如果你的答案是5分钟,那么你就错了。正确的答案应该是4分钟。为什么是4分钟而不是5分钟呢?原来从一层上到五层,只要上四层楼梯,而不是五层楼梯。大家把这个问题弄清楚了,下面的问题也将迎刃而解。

例如,裁缝有一段16米长的布,每天剪去2米。第几天剪去最后一段?

如果布有2米,不需要剪;如果布有4米,第一天就可以剪去最后一段,如果有8米,第三天就可以剪去最后一段。以此类推,我们可以从中发现一个规律:所用的天数比2米的个数少一个。因此,只要知道16米中有几个2米。问题就可以解决了。毫无疑问,第7天剪去最后一段。

【实战演练】

1.四年级同学120人排成4路纵队,也就是4个人一排,排成了许多排,现在知道每相邻两排之间相隔1米,这支队伍长多少米?

中公解析:因为每4个人一排,所以共有120÷4=30排,

30排中间共有29个间隔,所以队伍长为1×29=29米

所以,这支队伍长29米。

2.一列火车共20节,每节长5米,每两节之间相距1米,这列火车以每分钟20米的速度通过81米长的隧道,需要几分钟?

中公解析:火车的总长度为5×20+1×(20-1)=119(米),火车所行的总路程:119+81=200(米),所需要的时间为:200÷20=10(分钟)。

因此,需要10分钟。

更多详情关注:版纳政法干警考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]