2015云南军转干申论写作重要位置设计:“教育公平”命题写作

2015-05-25 11:25:56   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐军转干考试咨询:123018865
编辑推荐2015云南昆明市公安局官渡分局招聘文职人员公告(78人)

【申论热点】

教育公平与教育均衡问题

【时政背景】

教育公平问题是民众关注的热点,也是最能让民众有“获得感”的领域之一。2015年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到了“经过努力,全国财政性教育经费支出占国内生产总值比例超过4%”。在谈到今年教育领域的部署时,李克强总理再一次强调了教育公平,并且把“公平发展”放到了“质量提升”的前面,从这些细节可以看到中央对教育,尤其是对教育公平的重视。

有媒体盘点了2015年全国31份省级政府工作报告,发现“教育均衡问题困扰各级政府”,还发现“经济发达地区谈及教育改革较多,而经济落后地区谈的多是教育发展层面的问题和工作”。可见,教育公平在不同的地方有不同表现,实现教育公平对不同的人群有着不同的意义。对于城市里的学生和家长来说,上学不是问题,问题是去哪儿上学。而对于农村,尤其是边远地区的学生和家长来说,留住新来的教师,可能都是一个问题。

【文章写作】

[标题示例]

1.教育公平是社会公平温度计

2.用教育公平撬动社会的未来

[开头示例]

在中国,教育公平问题从来只是社会公平的温度计,社会公平的欠缺程度越大,教育公平的呼声就越高。近几十年中,表征社会贫富差距的基尼系数居高不下,“富二代”、“穷二代”等反映社会不平等代际传递现实的概念层出不穷,催生了公众强烈的公平焦虑。教育公平的呼声随之一浪高过一浪,成为各级政府工作报告中的关键词。

[结尾示例]

不患寡而患不均。教育公平涉及起点公平、机会均等。没有全体民众的整体板块式向上发展,而只有部分人的珠峰式拔尖,就会遇到发展中国家向上攀爬的过程中最容易遇到的“拉美化陷阱”,这一幕在拉美国家曾经多次上演,一度接近发达国家的墨西哥、阿根廷,因为没能处理好社会公平问题,甚至倒退到不发达行列。所以,农村教育公平,不仅仅是个教育问题,还将在一定程度上,决定中国的未来。

更多信息请查看:版纳军转干考试网



[责任编辑:版纳中公教育【4545】]