2015云南军转干考试申论综合分析:我国教育失衡的表现

2015-05-25 11:28:49   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐军转干考试咨询:123018865
编辑推荐2015云南昆明市公安局官渡分局招聘文职人员公告(78人)

【申论热点】

教育公平与教育均衡问题

【时政背景】

教育公平问题是民众关注的热点,也是最能让民众有“获得感”的领域之一。2015年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到了“经过努力,全国财政性教育经费支出占国内生产总值比例超过4%”。在谈到今年教育领域的部署时,李克强总理再一次强调了教育公平,并且把“公平发展”放到了“质量提升”的前面,从这些细节可以看到中央对教育,尤其是对教育公平的重视。

有媒体盘点了2015年全国31份省级政府工作报告,发现“教育均衡问题困扰各级政府”,还发现“经济发达地区谈及教育改革较多,而经济落后地区谈的多是教育发展层面的问题和工作”。可见,教育公平在不同的地方有不同表现,实现教育公平对不同的人群有着不同的意义。对于城市里的学生和家长来说,上学不是问题,问题是去哪儿上学。而对于农村,尤其是边远地区的学生和家长来说,留住新来的教师,可能都是一个问题。

【教育失衡的表现】

第一,受教育机会的不公平。

一是区域间经济发展不平衡的现状导致受教育机会存在着相当大的差异。“以县为主”的农村义务教育投资与负担模式导致城乡所占有的教育资源分配严重不均,农村在财政政策、办学质量、教师薪酬、师资力量、师生比方面都远远低于城市的水平。这些种种导致了受教育机会的城乡不公平,我国广大农村地区绝大多数孩子没有享受过学前教育;在升学率方面,农村学生人数与质量都远远落后于城市地区学生,农村的文盲率远远高于城市。

二是在高考录取方面,许多学校在设置招生比例时,都会偏向于拔高在本省市的招生比例,导致高考成绩相同的农村学生与城市学生在填报志愿时的竞争力不等的情况。

第二,教育过程中的不公平。

一是突出体现在班级分配过程中的不公平。如,大多数学校都会设置“实验班”、“重点班”等所谓尖子生所在的班级,给这样的班级配置最优秀的教师,最充足的教育资源。另外,在分配学位时,大多数学校会优先考虑有家庭背景的学生,而仅留下极少数的学位摇号决定,这样,表面上看起来就算是没有任何背景的穷苦孩子也同样有机会进入好的学校读书,实际上,孩子进入好学校的机会已经被大大地剥夺了。

二是不同的学校所占有的教育资源差异很大。重点学校往往拥有更多的教育资源,更好的师资力量,这也间接导致了教育过程的不公平。

第三,教育结果的不公平。

一是所谓的“名校效应”所导致的教育结果不公平。在竞业过程中,国家教育部直属高校,“211”工程、“985”工程等高校毕业的学生更能受到社会的青睐。

二是不同专业导致的教育结果不公平。文、理、工科在社会上的需求是不同的,理工科学生的就业前景比文科学生的更好。

三是男女性别差异导致的教育结果不公平。虽然现在提倡男女平等,但是,由于男女生生理机制的不同,很多用人单位百般挑剔,女性往往会因为生育问题、生理原因以及体力等方面的差别而被用人单位拒绝聘用。

更多信息请查看:版纳军转干考试网



[责任编辑:版纳中公教育【4545】]