云南军转干考试行测数量关系之中国剩余定理

2015-05-25 11:34:30   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐军队文职考试咨询:123018865

2014年军转干安置工作进入尾声,2015年军转干安置工作随之开始,行测作为北京区县、河南、河北等省份军转干考试必考内容,中公教育军转干考试网总结行测解题方法与技巧,助2015年军转干考试备考行测提分无阻。

“今有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二,问物几何?”用现代汉语翻译过来就是一个数除以3余2,除以5余3,除以7余2,求这个数。类似于这样的题叫做中国剩余定理问题。在军转干考试当中会有几种特殊模型来考察大家,下面我们一起看下这些特殊问题。

1、余同加余

【例题1】

一个数除以3余2,除以7余2,求这个数。

【中公解析】因为这个数减去2能被3整除,能被21整除,也就是21的倍数。所以这个数为21的倍数加上2.

2、差同减差

【例题2】

一个数除以3余1,除以7余5,求这个数。

【中公解析】因为这个数加上2能被3整除,能被7整除,也就是21的倍数,所以这个数为21的倍数减去2.

3、和同加和

【例题3】

一个数除以3余2,除以4余1,求这个数。

【中公解析】因为这个数除以3余2,除以4余1,最小的为5,所以这个数为21的倍数加上5.

下面我们看下这几个特殊定理在具体题型中的应用。

【例题4】

某校二年级全部共3个班的学生排队,每排4人,5人或6人,最后一排都只有2人,这个学校二年级有( )名学生。

A.120 B.122 C.121 D.123

【答案】B。

【中公解析】因为每排4人,5人或6人,最后一排都只有2人,
\
,所以选择B。

更多信息请查看:版纳军转干考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]