2015年政法干警考试行测言语理解冲刺练习(十一)

2015-09-10 11:18:59   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳公务员考试交流群:123018865
为了帮助考生们更好的进行政法干警考试行测部分的备考,中公政法干警考试网特为大家推出2015年政法干警考试行测言语理解冲刺练习系列,希望大家备考顺利!

1. ①这些年,我们的日子过好了,于是有人就以为物质富足,即意味着绝对的幸福

②原因之一,恐怕在于动物保护虽有相关法律

③更重要的,恐怕是许多人还没有生态文明的概念

④为什么许多人知道天鹅、白鹳等是国家保护的动物,仍要寻寻觅觅、捕食后快

⑤这是“穷出身”的想法,所以才会有求食天鹅肉的“暴发户”作为

⑥但现实中执行力差,惩处力度低,缺乏震慑力和约束力

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.④②①⑥③⑤ B.④②⑥③①⑤

C.④③②⑥①⑤ D.④⑥②⑤①③

2. 当听说美国之类的西方社会通过消费拉动经济增长时,我们还在认为消费刺激经济就是奢侈的高消费,就是所谓“打的打两辆,一辆爱坐不坐,一辆就是不坐”; “豆浆一次买两碗,喝一碗,倒一碗”等等。其实,___________。吃饭谁都会,但能不能请营养师搭配饮食结构?心理若有病,能不能找心理咨询师谈谈?法律都懂一些,能不能请律师把把关?运动谁都会,能不能请个专业教练指导指导?如果说倒退三十年,这种想法确实天方夜谭,而今随着生活水平提高,我们就不能再固守着自己动手,能省则省的生活习惯。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.购买专业服务已成为社会化大分工的必然趋势

B.消费刺激经济更重要的在于对专业化的消费

C.真正的高消费不是浪费式消费,而是精品消费

D.推动消费品升级才是未来经济发展的刺激方向

3.在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史学家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。

对这段话理解不正确的一项是( )。

A.张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例

B.在文艺同地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的

C.大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀、太奇迹

D.张爱玲作品的问世并不是偶然的。存在一定的必然性

4. 中国是否存在史诗?一代一代的学者投身其中,有学者极力通过考古文献的材料支撑来证明中国存在史诗,可以与欧洲古希腊时期的荷马史诗相提媲美;也有学者提出史料反驳,认为中国并无史诗。其中,中山大学教授林岗在《20世纪汉语“史诗”问题探论》提出了很有见地的观点,质疑这个学术公案背后实质存在着文化话语权问题,即以西方的史诗作为标准来度量中国的文学类型本身就体现了中国文学的盲从心理,更深层次地说,是中国文化20世纪以来在西学东渐风气之下逐渐在失去自身民族文化的自信心。

“这个学术公案”指的是( )。

A.中国存在可以与欧洲古希腊时期的荷马史诗相提媲美的史诗

B.中国并无史诗

C.中国是否存在史诗之争

D.以西方的史诗作为标准来度量中国文学类型是否合理

5. 发挥创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质问的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。

这段话表明,“求异思维”主要是指( )。

A.对已知的矛盾进行揭示 B.富有怀疑和批评态度的思维方式

C.李四光所用过的一种思维方式 D.一种传统的习惯思维方式

1. 【答案】B。解析:④句以一个疑问句引出下文,放在段首。③句中的“更重要的,恐怕是”与②句中的“原因之一,恐怕在于”都是在讲原因,且构成递进关系,故③句应在②句之后,排除C。⑥句中的“但”与②句中的“虽”构成转折关系,故⑥句应紧跟②句之后,排除A、D。故答案为B。

2. 【答案】B。解析:阅读文段可知,横线上所填的句子是对后文的总结,四个“能不能”体现的是一种消费观念,“请营养师搭配饮食结构”、“找心理咨询师谈谈”、“请律师把把关”、“请个专业教练指导指导”,概括起来就是请专业人士进行服务。D项“推动消费品升级”与此无关,排除。由横线前的“其实”可知,横线部分所填句子与前文构成转折关系。前文的中心句是“我们还在认为消费刺激经济就是奢侈的高消费”,与此构成转折关系的只有B项,A项“购买专业服务”、C项“真正的高消费”都与前文主要针对的对象“消费刺激经济”不符。排除。故答案为B。

3. 【答案】B。解析:“史学家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果”说明,可以用科学和逻辑解释“在文艺园地里奇花异卉的出现”并非偶然或突兀,而是“酝酿已久”的结果,所以B选项不正确。

4. 【答案】C。解析:首先分析四个选项,D项的说法出现在“这个学术公案”之后,故肯定不是“这”所指内容,排除。再分析文段,可以看出A、B是围绕首句 “中国是否存在史诗”这个问题提出的两种意见。故“这个学术公案”不可能仅指一种观点。所以排除A、B。正确答案为C。

5. B[解析]“求异思维”是发挥创造性时所需要的一种思维方式,它要求对公认的定论持怀疑和批评态度。B项是原文的同义表述。正确答案为B。

更多详情关注:云南政法干警考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。