2015年政法干警《行测》言语理解练习(二十一)

2015-09-10 11:21:16   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳公务员考试交流群:123018865
为了帮助考生们更好的进行政法干警考试行测部分的备考,中公政法干警考试网特为大家推出2015政法干警《行测》言语理解练习系列,希望大家备考顺利!

  1.用项目投资来刺激经济,实际上还是传统的投资拉动举措,但当下中国经济面临的宏观环境和几年前相比发生了较大的变化,沿用老一套手段刺激经济,恐有______之虞。

  填入画横线部分最恰当的一项是( )。

  A.得不偿失 B.南辕北辙

  C.大相径庭 D.如出一辙

  2. 中国人和印度人有一个________的共同点,就是都喜欢花天价买西方名牌。印度和中国的不少人不加________地把“欧洲文化世界第一”作为一种“时尚”学了过来,尽管他们自己的文化更为古老和复杂。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.显著 置疑 B.可笑 置疑

  C.滑稽 质疑 D.明显 质疑

  3. 商战背景下年轻一代的奋斗似乎与宁财神以往的作品内容相差甚远,原来他曾几何时也在小生意上______过,最终在混迹网络时代时找到了属于自己的一席之地。

  填入画横线部分最恰当的是( )

  A.屡试不爽 B.屡败屡战

  C.战无不胜 D.屡战屡败

  4. 有些人抱着“我已经来不及了”的态度_________,纯粹是一种自欺欺人。切记不能为自己制造放弃或逃避的借口。你现在所处的时间段还很早,现在的你拥有大把的时间,未来悬而未决,没有什么不能_________。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

  A.妄自菲薄 发生 B.不思进取 成就

  C.安于现状 飞跃 D.自暴自弃 改变

  5. 当然,在监考上下工夫,永远只是______。加强对学生的思想教育和人格品质的培养,改革课程设置,倡导科学的教学与考试方法,从根本上解决学以致用问题,才能对现有的舞弊现象起到______的作用。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

  A.扬汤止沸 釜底抽薪 B.饮鸩止渴 一劳永逸

  C.急功近利 绝薪止火 D.得不偿失 事半功倍

  1. B[解析]“之虞”是“……的忧虑”的意思,纵观文段可知,其要表达的是在中国宏观经济环境发生了较大变化的情况下,再采取和以前一样的措施,恐怕是收不到行动所要达到的效果的,即恐怕是会“南辕北辙”的,故选B。其他选项,文段并未涉及“得和失”(得不偿失)、“差别很大”(大相径庭)、“非常相像” (如出一辙)的比较,故均排除。

  2. C[解析]“置疑”指加以怀疑,“置”在这里是设立、布置的意思,与第二空前面的“加”意思重复。“质疑”指提出疑问。许多人盲从于“欧洲文化世界第一” 的观点,没有提出疑问。这里应该用“质疑”。对于盲目推崇西方名牌的现象,句子原意是指责其没有根据,应该用“滑稽”。而且,这种现象也并不是中国人和印度人明显或显著的共同点。本题答案应选C。

  3. D[解析]根据文意“曾几何时也”可知,宁财神应该是曾经做小生意经常失败,最后在网络时代找到自己的一片天地。“屡试不爽”指屡次试验都没有差错,与文意不符,故排除A项。“战无不胜”与文意相反,故排除C项。“屡战屡败”与“屡败屡战”侧重点有所不同,前者强调的是“败”,后者强调的是“战”。本文用 “屡战屡败”符合文意,与下文的“混迹”对应。故本题选D。

  4. D[解析]根据“……制造放弃或逃避的借口”可知,第一空应选择形容放弃或逃避态度的词,首先排除A项,“妄自菲薄”指过于看轻自己,形容自卑,而不直接表示放弃或逃避的态度。第二空,“改变”更能体现要直面人生,改变现状的意思,而“成就”和“飞跃”则感情色彩太浓了。故本题选D。

  5. A[解析]看第一空,“饮鸩止渴”指喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果;“急功近利”比喻急于求成,贪图眼前的成效和利益,含贬义;“得不偿失”指所得的利益抵偿不了所受的损失,而文段中说的是在监考上下工夫,只能暂时解决问题,而不能彻底解决,排除B、C、D三项。“扬汤止沸”指将锅里开着的水舀起来再倒回去,使它凉下来不沸腾,比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题,符合文意,故本题正确答案为A。

更多详情关注:云南政法干警考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。