2015年政法干警《行测》言语理解练习(二十三)

2015-09-10 11:23:23   来源: 版纳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳公务员考试交流群:123018865

为了帮助考生们更好的进行政法干警考试行测部分的备考,中公政法干警考试网特为大家推出2015政法干警《行测》言语理解练习系列,希望大家备考顺利!

  1.即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距,由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距;否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。

  这段文字主要谈论的是:

  A.收入均衡难以实现 B.再分配过程必不可少

  C.分配差距源于制度 D.收入分配体制必须改革

  2.中国学术历来轻“术”。经济学、金融学都是太低级的“术”,所以,它们往往被忽略。遗憾的是,时下的儒家研究学者还是不能走出用文化来谈文化的圈圈,特别是以儒家文化来评价儒家文化,其结论当然不会是别的,用“四书五经”来看“四书五经”,只能是越看越美。如果脱离传统儒家社会的实践现实,不去研究特定文化背后的成因(特别市经济成因),那么得出“以中华文明整合世界”这样的认识就不奇怪了。

  这段文字意在说明:

  A.中国文化研究缺乏经济成因分析

  B.传统中国学术历来看轻轻经济科的价值

  C.“以中华文明整合世界”的想法轻率荒谬

  D.当代儒家研究学者依然没有走出轻“术”的窠臼

  3.跟电影中创意以导演为中心不同,电视行业创意的中心是编剧。编剧在电视行业中之所以重要,是因为小画框给视觉发挥的空间没那么大,语言艺术就显得特别重要。情景剧还有故事情节作为吸引力,而喜剧秀就完全是靠演员的表现和语言的魅力了;又都是在棚里拍,从拍摄上讲是纯技术活儿,创意都在于对话和表演。 这段文字的主旨概括最准确的是( )。

  A. 比较电视与电影行业创意上的差异

  B. 强调语言魅力对电视行业的重要性

  C. 分析电视行业各种构成要素之间的关系

  D. 解释电视行业创意以编剧为中心的原因

  4.一般来说,一个社会的监督体系是由多方面力量组成的,媒体监督不应成为其中的主要力量,更不应“一枝独秀”,因为这个休系还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一方面的缺失,都会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一个社会来说都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的角色是不同的。媒体监督相对于制度监督等方式而言,是一种非强制性的监督,不仅受制于是舆论环境,而且监督效果在很大程度上取决于监督对象的态度,因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实。

  这段文字针对的主要问题是:

  A.目前媒体监督被赋予过多的期望

  B.社会监督未引起监督对象的足够重视

  C.媒体监督的效果尚不理想

  D.强制性监督的作用未得到充分发挥

  5.①单纯罗列史料,构不成历史

  ②只有在史料引导下发挥想象力,才能把历史人物和时间的丰富内涵表现出来

  ③历史研究不仅需要发掘史料,而且需要史学家通过史料发挥合理想象

  ④所谓合理想象,要尽可能避免不实之虚构

  ⑤这是一种悖论,又难以杜绝

  ⑥但是,只要想象就难以避免不实虚构出现

  将以上6个句子重新排序,语序正确的是:

  A③①②④⑥⑤ B①③④⑥⑤② C⑤③②①④⑥ D④⑤⑥③②① 

1.【答案】B【解析】 初次分配形成的差距要通过再分配来调整,否则会导致矛盾。所再分配不可少。

  2.【答案】C【解析】文段前提出当前研究学者“不能走出用文化来谈文化的圈圈”,脱离实践现实,“不去研究特定文化背后的成因”,于是只能得出所谓“以中华文明整合世界”的结论。最后一句点明中心,从“得出‘以中华文明整合世界’这样的认识就不奇怪了”这句话可以看出,“以中华文明整合世界”的想法根本就是是轻率荒谬的,因此选C。

  3.正确答案:D 讲解:本题属于主旨概括题,第一句便提出这段话的论点,即“电视行业创意的中心是编剧”。接下来的文字都是在阐述电视行业的创意中心为什么是编剧,所以本题的主旨是解释电视行业创意以编剧为中心的原因。所以选择D选项。

  4.【解析】A。本题属于主旨概括题。概括文段最后一句总结性的话:“因此,将整个社会监督的‘希望’全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实”,可得出文字针对的主要问题是“目前媒体监督被赋予过多的期望”。所以选择A选项。

  5.答案:A③①②④⑥⑤

  【解析】:语句排序题。因为四个选项中首句都不一样,所以可以通过首句来排除选项。⑤的开头是“这是”,代词不能作为语句的开头,所以排除C。④ “所谓的”是使用在对前文某个词的解释之中,所以也不能做首句。观察几句话会发现,主要讨论了两个方面,即挖掘史料和发挥合理想象。因此③谈到了两个方面,可以作为首句,后面分别对这两个层面进行论述。

  

更多详情关注:云南政法干警考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。