会计从业资格考试:出纳新手必备系列之一

2015-09-15 10:58:38   来源:中公会计网    点击:
加入收藏 打印文章
广大考生可加入我们的2014云南会计交流QQ群云南会计考试交流群190988547与群内好友一起备战2014云南会计考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,及时获取招聘考试信息。
会计从业资格考试:出纳新手必备系列之一

改革开放以来,随着中国经济的快速发展,对大中小企业的财务管理要求也越来越高。企业经济业务的增加必然会带来更多的资金流动,那么如何使现金流的管理清晰明朗呢?下面就出纳日常工作接触的工作及业务流程做一个简单的系列介绍。

1、现金收入的主要来源有哪些?

各单位在办理经济业务时,可按国家现金管理制度的规定,在下列范围内收取一定的现金:

(1)单位或职工交回差旅费剩余款、赔偿款、备用金退回款。

(2)收取不能转帐的单位或个人的销售收入。

(3)不足转帐起点(起点为1000元)的小额收入等。

除上述项目可直接收入现金外,其余收款业务原则上都须通过银行转帐结算。

2、怎样复核现金收款凭证?

现金收款凭证是出纳人员办理现金收入业务的依据。出纳人员在办理每一笔现金收入前,都必须首先复核现金收款凭证,按照《现金管理暂行条例》及《会计基础工作规范》等有关规定和要求认真复核以下内容:

(1)现金收款凭证的填写日期是否正确。现金收款凭证的填写日期应为编制收款凭证的当天,不得提前或推后。

(2)现金收款凭证的编号是否正确。主要是复核凭证是否按本单位规定的分类编号方法连续编号,如有重号、漏号或不按日期顺序编号等情况,应将收款凭证退回制证人员,予以更正或重新填写。

(3)现金收款凭证记录的内容是否真实、合法、正确,其摘要栏的内容与原始凭证反映的经济业务内容是否相符。

(4)使用的会计科目是否正确。如果发现科目使用错误或记帐方向错误等情况,应立即退回制证人员,要求更正。

(5)复核收款凭证的金额与原始凭证的金额是否一致。

(6)复核收款凭证“附单据”栏的张数与所附原始凭证张数是否相符。

(7)收款凭证的出纳、制证、稽核、记帐、会计主管栏目是否签名或盖章。如有漏签,要补签后再收款。

3、现金收入的处理程序是什么?

现金收入的处理程序是指办理现金收入时,从复核现金收入的来源到登记现金日记帐的处理步骤和规则。办理现金收入业务的程序一般为:

(1)复核现金收款凭证,即复核现金收入的合法性、真实性和准确性。

(2)当面清点现金。

(3)开出现金收据,并加盖“现金收讫”印章和出纳人员名章,

(4)根据收款凭证登记现金日记帐。如果销售发货票上印有“代记帐凭证”字样,可据以登记现金日记帐。

4、现金支出的处理程序是什么?

办理现金支出的业务程序一般为:

(1)复核现金付款凭证。

(2)经复核无误后,在付款凭证所附的原始凭证上加盖“现金付讫”印章。

(3)根据付款凭证所列金额付出现金;

(4)在付款凭证“出纳”栏签章。

(5)根据付款凭证登记现金日记帐。

5、怎样复核现金付款凭证?

现金付款凭证是出纳人员办理现金支付业务的依据。出纳人员对每一笔现金支付业务都要认真复核现金付款凭证。其复核方法及基本要求同现金收款凭证大致相同。出纳人员在复核现金付款凭证时,应注意以下几点:

(1)对于涉及现金和银行存款之间的收付业务,即从银行提取现金或以现金存入银行,为了避免重复,只按照收付业务涉及的贷方科目编制付款凭证。

(2)现金付款凭证如出现红字时,实际经济业务应是现金收入的增加,但在处理时,为了避免混淆,出纳人员在凭证上加盖印章时,仍应加盖现金付讫章,以表示原经济业务付出的款项已全部退回。

(3)发生销货退回时,如数量较少,且退款金额在转帐起点以下,需用现金退款时,必须取得对方的收款收据,不得以退货发货票代替收据编制付款凭证。

(4)从外单位取得的原始凭证如遗失,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的名称、金额、经济内容等,经单位负责人批准,方可代替原始凭证。如确实无法取得证明的,由当事人写出详细情况,由同行人证明,并由主管领导和财务负责人批准,方可代替原始凭证。

(5)“原始凭证分割单”可作为填制付款凭证的依据。但出纳人员需要对原始凭证分割单进行审查。

 

\ \ \
 
更多相关信息关注:西双版纳人事考试网 西双版纳会计考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]