政法干警考试总体情况详解

2015-10-01 16:10:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
版纳中公考试交流群:123018865
政法干警介绍

基层政法干警考试是指通过基层政法干警招录教育考试,依据定向岗位和培养协议,到所定向县(区)级以下基层政法机关工作的公务员,湖南公务员网发布湖南政法干警考试信息与招考公告。

基层政法干警是政法类与干警类的招考,主要针对应届毕业生和退伍军人的考试,是基层政法机关定向招录培养的,一般招考的是监狱和基层的民警。

报考条件:符合报考公务员的基本条件;符合教育部规定的报考相应学历学位教育考试的基本条件;报考人民警察职位的还应符合人民警察招录条件。

报考法律硕士专业学位研究生的,须具有国民教育序列法学专业本科及以上学历。报考第二学士学位试点班的,须具有国民教育序列本科学历。报考专科及以上学历起点本科试点班的,须具有国民教育序列专科及以上学历。报考专科试点班的,须高中及以上学历毕业或具有同等学力。报考双语试点班的,还应具备运用相应民族语言的能力。

除上述条件外,报考人员还应符合职位规定的其他资格条件。

 

政法干警内容分析

政法干警与公务员考试程序相差不多,主要是笔试,包括考行测和申论,本硕的还要考法律方面,笔试成绩过了分数线再进行面试。

2008年全国部分基层政法机关定向招录培养公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科。全部采取闭卷考试方式。

(一)行政职业能力测验为客观性试题,考试时限为90分钟,满分为100分。

(二)申论为主观性试题,考试时限为150分钟,满分为100分。根据招录对象,公共科目笔试试卷设“专科类”和“本、硕类”两种版本,分别适用于报考专科试点班的考生和报考本科班及法学硕士研究生的考生,两种版本在题型、题量、难度等方面有所不同。

2009年政法干警公共科目考试内容为行政职业能力测验和申论考试。报考专科的考生需参加文化综合(历史、地理、政治)的考试;报考专科及以上学历起点本科和第二学士学位的考生需参加民法学的考试;报考法律硕士专业学位研究生的考生需参加专业综合(刑法学、民法学)、专业综合(法理学、中国宪法学、中国法制史)的考试。 2009年较2008年变化较大。具体是报考专科的首次出现文化综合(历史、地理、政治)的考试。

2008年和2009年各科都有详细考试大纲。这给考生备考提供了方便,也给辅导教材的编写指明了方向。

 

2009年政法干警招录时间安排

7月15日,发布招考公告,报名与资格审查。

8月29日、30日,笔试。笔试包括公务员公共科目考试和教育入学考试。公务员公共科目考试内容为行政职业能力测验和申论考试。教育入学考试按报考职位分别为:专科层次考文化综合(历史、地理、政治);本科层次考民法学;硕士研究生层次考专业综合I(刑法学、民法学)和专业综合II(法理学、中国宪法学、中国法制史)。

9月中旬,公布笔试成绩。

9月下旬,面试、体检和考察。报考硕士研究生的考生还需参加高校组织的复试。报考双语试点班的考生,还需测试相应民族语言能力。

9月底至10月上旬,公示、审批、发放录取通知书。

10月中旬,入学。

 

政法干警人数分析

2009年试点范围涉及除北京、天津和上海外的28个省区市和新疆生产建设兵团,共招录23068人。而2008年则只有为山西、内蒙古等14个中西部省(区、市)的县(市)级以下基层政法机关培养5160人。

 

政法干警招录程序

政法干警考试中专科类申论试卷与本、硕类申论试卷的区别

一是材料上,专科类试卷的材料大多篇幅短小,内容简单,反映的问题较为单一;而本硕类试卷提供的材料数量较大,角度较多,内容丰富,反映的问题较为复杂。

二是要求上,专科类试卷政治色彩不浓,而且侧重考查考生的阅读理解能力、概括能力、综合分析能力、文字表达能力;而本硕类试卷政治性较强,在考查考生的阅读理解能力和文字表达能力外,更侧重于考查考生发现问题、分析问题和解决问题的能力、甚至会有贯彻执行能力的考察。

三是格式上,专科类试卷的作文一般形式单一,“就事论事”,要求考生就某个问题进行分析、概括、归纳、论述等。而本硕类试卷会有辨析、概括、对策、论述和文章写作的考察。

政法干警考试在我国刚刚开始,整个考试都是不断在发展变化的。在这个发展变化的过程中,会不断有新的考试要求新的考试思路出现,这需要广大立志献身于政法事业的考生真正提高申论写作能力,以适应政法干警考试的变化。

更多信息请查看   版纳人事网

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
在线问答我要提问?