2016云南大学生村官面试热点模拟题:飞机“选座收费”惹争议

2016-07-29 16:30:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2016版纳村官考试交流群 :123018865
【预测题目】

近日,国内各大航空公司纷纷试水“选座收费”服务,针对经济舱前排和应急出口等好座位,向乘客收取一定的选座费。先到先得变成了付费先得。这一举措,引发了不小争议,请谈谈你的看法?

【中公答案】

“一桩生意,七分服务。”只有服务质量跟得上,才能赢得消费者的认可。这一状况,折射的正是大众对卖方市场的诟病。

人的偏好是多样的,有的人喜欢一望无际的海,有的人喜欢层次分明的云,还有人喜欢眉黛敛秋波的山。对于座位同样如此。一个可以类比的例子是火车票,除了有坐票和卧铺票的区别之外,同样是卧铺,还有上、中、下三种不同的类别。市场的力量,总是在供需相互对接之中萌芽的。正是因为乘客有需求,愿意付钱选座,这项服务才有了成长的空间。

广大人民群众的质疑也并非没有来由。机票价格是否默认包含座位的费用?收取“伸腿费”是否属于“二次征收”和变相涨价?即使要收,标准是什么?收费之后是否有更好的服务?这些问题恐怕才是让乘客质疑的关键。然后从目前来看,不少航空公司对此,并没有细致的说明。旅途短、乘客多、服务经常跟不上,却突然要多收费,引发不满,自属必然。

让乘客“明白地乘飞机”,其实也是一种“服务”。服务没有跟进,就难免会让公众有“飞机价格在天上飞,航空服务在地上看”的感觉。与其说大家不满的是“选座收费”本身,不如说是对稀里糊涂“被收费”的诘问。让消费者看到“一分钱一分货”的道理,收费才能收的明明白白、堂堂正正。市场经济下,消费者的信任和口碑是一张“金名片”,细水长流,多做服务的“加法”,才能让买卖双方取得共识。

更多相关信息请查看: 版纳人事考试网  版纳大学生村官考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。