2016云南大学生村官面试热点模拟题:公交车禁食令

2016-07-29 16:35:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016版纳村官考试交流群 :123018865

【题目】

某市出台禁止在公交车上吃东西这一行为,违者罚款100元或给予严重警告。

【参考答案】

公交车为群众提供着出行的便利,它既是城市宣传的窗口,也为外来人员展示着城市的魅力。某市出台的“禁食令”确实可以减少乘客在公交车用餐后留下的垃圾,也能减少对其他乘客的影响。良好的乘车环境,主要靠市民的个人素质和自觉性,不在公交车上吃东西只是文明乘车的一个方面,“禁食令”并不一定能从根本上解决问题。

对于公交车“禁食令”的出发点我们应该予以肯定,它旨在于为群众提供一个更好的乘车环境。这项规定一方面能够有效地保证公交车的整洁与卫生,有效避免因为吃东西而出现的乘客之间的纠纷,另一方面能够有效避免乘客在使用竹签、筷子等餐具进餐时,遇到急刹车所带来的伤害。但是仅仅用罚款100元或给予严重警告的处罚措施来进行规范的话未免显得有些不妥。

首先,加强对于此项政策的宣传力度及公交车进食危害的宣传,使群众在思想上有个正确的认识,从根本上改变原本的观念;

其次,政府部门应出台相关细化规定,对公交车上出现的具体情况有针对性的进行说明并对罚款的收缴、保存及使用情况做出明确规定,做到信息公开透明;

最后,加强政策的执行力度,这需要司机或乘务员的严格执行,以确保“禁食令”的执行效果,公交公司也可与交管部门合作,对公交车上吃东西的行为进行适当曝光,以更好地约束乘客的行为。

更多相关信息请查看: 版纳人事考试网  版纳大学生村官考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。