2016云南大学生村官面试热点模拟题:“干部好坏”谁说了算

2016-07-29 16:36:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016版纳村官考试交流群 :123018865

【热点背景】

习近平总书记到浙江舟山考察调研,在同舟山定海区新建社区村民座谈时,群众纷纷给村干部带领大家致富点赞。习近平说,人民群众对美好生活的追求就是我们党的奋斗目标。金杯银杯不如老百姓的口碑。习总书记强调“干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算”。习总书记这简单的一句话,再次传递百姓“口碑” 是评判干部的真正标准,是检验干部好坏的“试金石”,可以说,百姓的“口碑”决定着领导干部的政绩。

【命题预测】

近日,习近平总书记在下机构考察时谈到:“干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。” 针对这句话你怎么看?。

【思路解析】

这是一道观点类的综合分析能力题目,明确了干部评价的标准由谁来定,通过联系现实社会背景,凸显分析习近平总书记这样期盼的必要性和重要性,从而在日后明确如何让老百姓的发言权得到充分发挥。

【中公参考答案】

总书记在基层考察调研时着力强调“群众说了算”的干部评价标准,对于地方各级干部来说,这是一种形势倒逼,更是一种明确信号。把群众的冷暖时刻放在心上,以百姓心为心,想群众所想,急群众所急,真正做到为官有为,实干有为。

在过去部分地方、部分领导干部存在着“唯上不唯下”的现象,过分重视上级领导轻视基层群众,群众的发言权没有得到全面的发挥,群众的心声被埋没。部分领导干部对群众诉求置之不理,究其原因是老百姓对干部的考评起不到应有的作用。习近平总书记这句话明确了领导干部的考评依据,是非常有必要的。作为领导干部必然要以“公仆”的姿态全心全意为人民服务,因此,党员干部的“服务质量”如何,老百姓最有发言权。没有监督的权力,最易产生权力任性与权力腐败,百姓作为对领导干部最直接的监督力量,能够清晰、明确地看到他们为百姓做了哪些事儿,哪些是实干的,哪些是“面子”上的。正所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,领导干部怎么样,百姓可谓一目了然。在百姓“雪亮”的目光监督下,是你想任性也无路为之,更何况是百姓口碑不过关,必然会“前途未卜”。


而我们的干部要成为百姓口中的好干部,实现基层群众对领导干部的考评影响,就要做到以下几点:

首先,多听群众意见,能及时了解群众生产生活中面临的急难盼怨问题,立足本职岗位积极谋划,站在群众立场分析解决问题。要切实做到从群众中来,到群众中去,倾听群众呼声,反映群众意愿,努力地使我们制定和实施的各项方针政策更好地体现人民群众利益,切实解决好广大群众的民生难题。

其次,领导干部要走访调研,主动倾听民声是一方面,同时也要加强制度建设,在工作开展过程中,多让群众参与其中,汲取群众智慧,以公开透明赢得群众信任,打造“阳光型”干部。通过创新基层民主方式,发挥民间组织作用,建立阳光政务平台征集网民意见等方式,扩大公民参与、畅通表达渠道。

最后,也是要多通过公开选拔的方式,扩大选人用人视野,展示工作亮点,面对干得好、能力强,群众自然会给出高分,而面对工作无所作为,不求上进的慵懒散干部,群众只会给予差评。

综上所述,要更好的运用百姓“口碑”这块试金石,从制度上规定百姓“口碑”的分量,在干部考核任免时,要多听听百姓的声音,百姓评价不好的干部就不应考虑。要建立“下岗”机制,百姓口碑不好的领导干部,就应下岗。干部好不好,百姓说了算,百姓“口碑”好,干部才是真的好。如此,才是让更多为民办事的官员服务大众。

更多相关信息请查看: 版纳人事考试网  版纳大学生村官考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。