2016云南选调生面试热点:小学生当网红

2016-08-01 09:38:42   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016版纳选调生考试交流群:123018865

【热点背景】

北京多所小学的抽样调查显示,有八成小学生希望成为网红,一些家长甚至为孩子报了“网红培训班”。 “网红”这一近年来的流行现象不仅和互联网经济挂上了钩,还影响着很多青少年,成为一种社会文化现象。如何面对孩子们的这一“理想”,不仅让家长踌躇,也在测试主流文化的回应能力。

【中公评析】

每个人小时候都会思考自己未来的职业,这个答案总是随着时代的变迁而不断变化。而孩子们成为网红的理想也与当下网络的普及有很大关系,如果孩子们将弘扬正能量的“网红”作为自己的奋斗目标,无可厚非,但是,如果盲目模仿传递错误价值观的“网红”无疑是网络文化的背后有着深层次的原因。

首先,孩子们的理想大多是单纯的,网红之所以成为他们羡慕的对象,无非是粉丝众多、收入颇丰,而且似乎没什么门槛。那种巨大的心理满足感足以让他们倾囊相助,纷纷希望自己成为偶像。在他们眼里,网红就是时尚、就是明星、就是成功、是应该追逐的人生目标。

其次,家长们都希望孩子能够成龙成凤光宗耀祖。家长拿孩子当成脸面竞争的工具,家长甚至也找不到理由告诉孩子“网红”到底有什么不好,何况不需要任何门槛限制的“网红”,恰恰这是当代中国家长们最真实的写照。

最后,这种思想和“网红培训班”的产生也是一种网络经济的副产物。孩子们成了商家通过忽悠来赚钱的工具。其实小学生并不能分清楚很多成人世界的是非对错,他们的意识取决于大人的影响。网红已经被创新成了一种网红经济模式,是精明的商人另类经营手段。

然而,当我们看到这样的调查结果时不禁也为这些未成年人担心。因为现在的网络环境太过复杂,一些网红的表现却令家长们失望,炫富、炫身材、爆粗口,甚至还有一些少儿不宜的淫秽色情内容。网红作为互联网文化的产物,从一开始就有着草根化、粉丝化的特点。其中不乏励志型人物,比如“布鞋院士”“最美教师”等。然而,一些商业公司从中嗅到商机,开启了一个泥沙俱下的“网红2.0”时代。目前这一轮则可以称为“网红3.0”时代,与之前靠“颜值”“出位”“打擦边球”等相比,这一轮策划上更加精准,粉丝运营更加商业化,网红本身的形象和能力要求也更高。如果任由这类内容主导青少年的价值观,将是互联网作为一种文化的失败,也是成年人社会的失职。

因此,这既需要工商、教育监管部门加大对于“网红培训班”的审核和监管力度,规范教育行业发展;也需要我们可以对我们互联网上的信息进行净化,为社会传递更多更正确的价值观念。但最重要的还是家长和学校培养子女时要符合孩子的心理及正确引导,切记盲目追逐名利。要引导孩子向传递正能量的优秀人物学习,分清孰是孰非,树立正确的价值观。

更多相关信息请查看:版纳人事考试网  版纳选调生考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]