【天天练面试】2016云南选调生结构化面试模拟题

2016-08-01 09:39:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016版纳选调生考试交流群:123018865

【题目】

法国哲学家布里丹养了一头小毛驴,每天他都会向附近的农民订购一堆草料来喂养这头小毛驴。有一天,这位农民为了对这位老主顾表示感谢,特别多送了一堆草料给他,于是仓库里有了两堆草料。小毛驴看着数量一样、鲜美可口的草料,不知道选哪一堆草料才好。最后,无所适从的小毛驴竟然活活饿死。这就是著名的“布里丹效应”。请你结合实际,谈谈该效应带给你的感悟。

【参考答案】

毛驴饿死非为草料缺少,而是在于面对数量丰富、味道鲜美的草料时的犹豫不定、迟疑不决——无所适从选择哪一堆,听来实在让人啼笑皆非。此原理效应意在告知大家,决策之时需果敢坚决,切莫因犹豫迟疑错失良机。

人生之中,思前想后、犹豫不决固然可以减少一些出错的机会,但更大的可能是会失去更多成功的机遇,就如官渡之战中的袁绍。当时许攸建议袁绍派少量精锐骑兵从侧后方突袭曹操的大本营许昌,但是袁绍怕敌方大本营兵力雄厚自己会损兵折将,故此一直犹豫不决,最终错失曹操后方兵力空缺的良好时机,导致官渡大战大败。再如蒋介石,淞沪会战战事不利、日军没有形成合围包围圈之际,很多国军将领建议蒋介石将主力部队撤出包围圈重组防线来进行抗战,结果其害怕国际舆论可能对中国造成的不利影响而犹豫不决,迟迟不肯撤军。结果等到日军形成合围把退路都堵住的时候,蒋介石却做出了撤军的决定,导致淞沪战场上近百个国军师因为仓皇撤退而被日军歼灭大半,使中国的抗日主力遭到了重创。由此可见,决策之时果敢坚决,能够有效抓住有利时机,扭转不利局面。

日常工作中,做事果敢坚决应是我们遵循的原则,我们要积极利用自身所学,不断提高执行能力,积极化解群众疑难,杜绝成为“思想上的巨人,行动上的矮子”。然而果敢并非鲁莽,遇事三思之后再积极行动,善于抓住机遇,才是我们所提倡的果敢。

更多相关信息请查看:版纳人事考试网  版纳选调生考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。