【天天练面试】2016云南选调生结构化面试模拟题

2016-08-01 09:41:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016版纳选调生考试交流群:123018865

【题目】

你是政府工作人员,如果要你针对本市大学生就业难问题展开调查,你将怎样展开?

【参考答案】

大学生就业不仅关系个人前途,也关乎社会发展和国家民族的进步。近年来,每年都有大量高校应届生找不到工作或者找不到满意的工作,大学生就业难的现象日趋严重,引发了社会的担忧,也受到了政府的高度重视。为了深入了解这一问题的症结所在,给大学生就业提供正确有效的指导,我会成立一个调查小组,着重调查以下几个方面的内容:

第一,从各高校就业处收集大学生就业统计数据,重点统计不同专业的就业率和就业单位基本信息,区分出紧缺专业和相对过剩专业。

第二,从本地人才市场获取人才需求统计数据,区分出需求量大的岗位和相对饱和的岗位,以及相应的能力要求和薪资待遇。

第三,采用问卷形式调查大学生的就业经历,重在了解他们遇到的实际困难,对就业形势的认识,对相关政策的了解程度,以及对学校和政府的期望。

第四,采用访谈的方式调查用人单位的意见,重在了解他们对大学生工作能力的评价和期许。

最后,在数据和访谈的基础上,我会写一份详细的调查报告,在报告中说明大学生就业的现状,分析就业难的原因,并提出推荐的解决办法,为进一步解决大学生就业难问题提供参考。

更多相关信息请查看:版纳人事考试网  版纳选调生考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。