【天天练面试】2016云南选调生结构化面试模拟题

2016-08-01 09:50:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016版纳选调生考试交流群:123018865

【题目】

2016年4月14日文化部举行新闻发布会,公布第二十五批违法违规互联网文化活动查处名单,其中斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、战旗TV、龙珠直播、六间房、9158等网络直播平台,由于涉嫌提供含宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪等内容的互联网文化产品,被列入查处名单,接受相关部门的调查处理。对此,请谈谈你的看法。

【参考答案】

在“人人皆媒体,人人皆记者”的自由公开的网络环境下,很多网络平台主播没有好好利用网络平台的优势,在利益的驱使下,播出一些打擦边球的淫秽、色情视频或是公然使用一些带有侮辱性、攻击性的语言以博眼球,不仅严重污染了网络环境,更对社会公众造成不可忽视的精神损害。文化部公布违法违规互联网文化活动查处名单,可谓是对所有网络直播平台和主播提出的警示,彰显了维护网络文化健康发展的决心。

网络直播平台应当传播健康、积极、向上的内容,传播弘扬社会正能量、体现社会主旋律、契合社会主义核心价值观的内容。但由于行业发展迅速又因缺少规范,导致逐渐演变野蛮生长的状态,一些直播平台或主播为了吸引人气,可谓无所不用其极:有人直播“换衣服”,有人直播裸体,更有人直播“造娃娃”……网络直播平台,硬生生被一些人整成了“三俗平台”。一方面,严重破坏了社会的公序良俗,挑战了公众的底线;另一方面,给青少年带来不小的负面引导,可能诱导青少年犯罪,或是间接影响青少年的价值观。由此来看,网络直播平台的监管治理亟待重拳出击。

,需加强外围监管,划清警戒线。有关部门应严格规范平台资质的审查机制,提高行业准入门槛。针对不同类型的自媒体,进行不同程度的事先检验,依靠法律手段实行动态管理,挤压内容低俗的“野生平台”的生存空间,将之逐出主流视线;并对平台涉黄涉暴的行为加大处罚力度,一旦违规,立即停播,督促整改转型。

第二,努力提升网络直播平台的内涵,传播正能量。媒体是社会舆论的引导者,应摆脱过去的单一靠制造噱头、靠颜值的思想模式,积极向受众提供有内涵、宣扬正能量的信息。

在新媒体蓬勃发展的背景下,我们既是媒体人,也是监督人,作为舆论的先行者,也应当共同肩负起责任,传播正能量,为自媒体时代下的网络空间扫清瘴气,输入正气。

更多相关信息请查看:版纳人事考试网  版纳选调生考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。