2017云南选调生:行测植树问题

2016-08-03 15:03:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016版纳选调生考试交流群:123018865

一、植树问题的定义

在一条“路上”等距离植树,计算树的棵树,这类问题称为植树问题。例如:在一周长为50米的花坛周围种树,如果每隔5m种一棵,共要种多少棵树?在植树问题中,“路”被分为等距离的几段。

二、植树问题的分类

1、开放空间植树问题

(1)路不封闭且两端植树问题:棵树=总路长÷间距+1

【例1】有一条堤全长500米,从头到尾每隔5米种植白杨树一棵,一共可以种()棵?

A.100 B.101 C.99 D.102

答案:B。中公解析:两端植树问题,已知每隔5米植树1棵,则代入公式,一共可以种500÷5+1=101棵树,选B。

(2)路不封闭且一端植树问题:棵树=总路长÷间距

【例2】 从校行政楼到校图书馆馆的路上共有1000米,每隔10米放一盆花,问总共可放多少盆花?

A.100 B.101 C.99 D.102

答案:A。中公解析:不封闭一端植树问题,则代入公式,一共可以种1000÷10=100盆花,选A。

(3)路不封闭且两端都不植树问题:棵树=总路长÷间距-1

【例3】 两座楼之间相隔56米,每隔4米种一棵树,问一共种几棵树?

A.13 B.12 C.14 D.15

答案:A。中公解析:不封闭两端都不植树问题,则代入公式,一共可以种56÷4-1=13棵树,选A。

2、封闭空间植树问题(圆、正方形、长方形等闭合曲线)

因为两端重合在一起,所以植树的棵数就等于可分的段数。

常用数量关系:棵数(个数)=总距离÷棵距(间距)

【例4】一块三角地带,在三个边上植树,三个边的长度分别为156米、186米、234米,树与树之间的距离均为6米,三个角上都必须栽一棵树,问共需植树多少棵?

A.93 B.95 C.96 D.99

答案:C。中公解析:三角地带的三边组成一个三角形,构成一条闭合线,则一共植树(156+186+234)÷6=96棵,选C。

从植树问题中可以衍生出一些其他问题,如锯木、锯钢管等,其运算实质同植树问题是一致的。

【例5】把一根钢管锯成5段需要8分钟,如果把同样的钢管锯成20段需要多少分钟?

A.32分钟 B.38分钟 C.40分钟 D.152分钟

答案:B。中公解析:解析:把钢管锯成5段相当于种五棵树,它们的间距有5-1=4个,则需要锯4次,每次需要8÷4=2分钟,那么,把钢管锯成20段需要锯19次,共需要19×2=38分钟。

考生想要拿到植树的分数,需要对公式加以理解并强加练习,对变型的题目也能得心应手,达到“兵来将挡水来土掩”,真正在考场中脱颖而出。

更多相关信息请查看:版纳人事考试网  版纳选调生考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。