2017云南选调生申论模拟题:换个角度看问题

2016-08-03 15:08:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016版纳选调生考试交流群:123018865

【给定材料】

苏轼《题西林壁》诗中有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之句,写从不同的角度观察庐山看到了不同的景象。我们生活、工作、学习中是不是也有这样的情况呢?

请就你的理解,可展开联想和想像,自选角度,自拟题目,写一篇文章。文体不限,不少于800字。

【参考范文】

换个角度看问题

台湾漫画家蔡志忠先生曾说过,如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜。有些人抱怨大橘子太酸,甜橘子太小;而另一些人则庆幸拿到的小橘子是甜的,拿到的酸橘子是大的。

还有另一个家喻户晓的故事:一个老太太有两个女儿,大女儿开洗衣店,小女儿开伞店,每逢天气阴沉,老太太就担心大女儿的衣服晾不干;每当天气晴朗时,老太太还是愁眉苦脸,担心小女儿的伞卖不出去,后来,在一位智者的点拨下,老太太终于笑逐颜开。在下雨天,老太太为小女儿生意兴隆而高兴;在天气晴朗时,她又为大女儿顾客盈门而欣喜。

这就是换一个角度看问题带来的改变。试想,如果老太太不接受智者的点拨,那她将会永远开心不起来。因此,解决问题是要是能换一个角度,也许就会柳暗花明。

有时,人生会面临各种各样的选择,就像挑橘子一样。如果你挑到了适合自己的“橘子”,那你真的太幸运了。在大多数情况下,这些“橘子”不会完全符合自身实际情况,就像大部分人喜欢吃大而甜的橘子一样,大而甜的橘子早已被抢光,只剩下其他橘子了。如果你得到的不是大而甜的橘子,你也应该庆幸,而不是去抱怨。这时我们就需要换一个角度看问题了。如果你只是一味的抱怨橘子太小或太酸,那你必定会想不通,必定会感到失望;但只要你换了一个角度考虑问题,庆幸自己的橘子大或甜,那么你就会豁然开朗,心里也会想通许多。

换一个角度看问题能带给我们积极乐观的态度。也许你本来的角度是非常消极的负面的,某些人看待世界的角度便是消极的,他们不再相信这个世界认为世界是黑暗的。但是当你换换一个角度看问题后,你会变得积极乐观起来,看待世界也会更加积极,你会发现这个世界中的真善美,你会发现这个世界还是光明的。

换一个角度看问题,心情舒畅;换一个角度,豁然开朗。如果我们每个人每次都能换一个角度看问题,那么我们的学习生活就会更快乐!

更多相关信息请查看:版纳人事考试网  版纳选调生考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。