2017云南选调生申论:综合分析题的作答方法

2016-08-03 15:16:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016版纳选调生考试交流群:123018865

【题型综述】

理解型综合分析的题干表述:谈谈对A(观点,现象)的理解,分析。

【举例】材料中提到“通常认为,由于留守儿童被长期留在家乡由祖父母照顾,所以他们身上出现的一些值得关注的问题往往与祖父母的“年迈体弱”有关,但情况似乎并非如此简单。”请结合材料谈谈你对这一表述的理解。

【破解攻略】

一、提出观点:点明要求分析理解的这句话的本质含义。

二、论证观点:回到前方的给定资料中,找出相关的道理论据或是事实论据,以此来证明所提出的观点本质含义的正确性和合理性。

三、落实观点:提出解决问题的对策与措施。

在作答理解型综合分析题时,应按照“总—分—总”的格式进行书写,先综合,后分析。但我们在思考时,应该是先分析后综合,只有在分析的基础上,才能得知某句话或某个事件的本质含义。

【例题讲解】

材料中提到“通常认为,由于留守儿童被长期留在家乡由祖父母照顾,所以他们身上出现的一些值得关注的问题往往与祖父母的“年迈体弱”有关,但情况似乎并非如此简单。”请结合材料谈谈你对这一表述的理解。

通过对题干表面含义的分析,明确得知,若想点明这句话的真正意思,必须要解释清楚“既然情况并非如此简单”那情况到底应该是怎样的。因此,必须回到前方的给定资料中,找出到底是何原因造成留守儿童身上出现了问题,只有弄清此点,才能明确得知此句话的本质含义。故此题即转化为一道归纳概括题,找出造成留守儿童身上出现问题的原因。作答时,先综合,点明此句话的本质含义。再分析,将留守儿童身上出现问题的原因明确概述出来。最后,落实观点,提出解决留守儿童身上出现问题的方法。

更多相关信息请查看:版纳人事考试网  版纳选调生考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。