2017云南银行招聘高频考点:金融衍生工具

2016-08-18 17:16:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳银行考试交流群:299705102

2017银行校园招聘即将开始,近年银行笔试除了在形式上有较大创新以外,内容方面也有了一些转变。通过分析历年真题,我们发现银行笔试考试金融部分不再局限于考察最基础的理论知识,往年银行笔试很少考的冷门知识点——金融衍生工具成为今年各大银行笔试的香饽饽。所以需要考生在备考银行笔试时,关注这一最新趋势。

例:1.决定期权价格的因素有( )。

A.合同金额

B.执行价格

C.期权期限

D.无风险市场利率

E.期权代表资产的风险度

【答案】BCDE。

中公解析:期权价格包含内在价格和时间价格。内在价格取决于执行价格和市场价格之间的关系。时间价格主要取决于以下三个因素:标的资产波动性(资产的风险度)、期权合约期限以及无风险市场利率的高低。该题难度较高,不同于以往简单考察金融衍生工具的定义,考察了金融衍生工具期权的定价。

例:买卖双方分别承诺在将来某一特定时间按照事先确定的价格,购买和提供某种商品,这种金融衍生工具是( )。

A.远期合约

B.期权合约

C.票据发行便利

D.互换交易

【答案】A。

中公解析:远期的含义。期权主要是赋予期权购买者未来买卖某种资产的权利。票据发行便利是指银行同客户签订一项具有法律约束力的承诺,期限一般为5-7年,银行保证客户以自己的名义发行短期票据,银行则负责包销或提供没有销售出部分的等额贷款。是贷款承诺的一种。互换是一种约定两个或两个以上的当事人按照协议条件及在约定的时间内交换一系列现金流的衍生工具。该题相对简单,考察几种常见的金融衍生工具的概念。

总之,金融衍生工具从被遗忘的冷门知识点变成了近年银行笔试的新宠,中公金融人专家提醒考生要多关注这一趋势,有针对性的备考。

更多相关信息关注:版纳人事考试网   版纳银行考试网
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。