2017云南公务员面试热点:“雷人”的高考标语

2017-06-27 11:23:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试①群:  627333638
省考笔试排名查询查询 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

【热点背景】

一年一度的高考大戏,已经落下帷幕。高考是广大考生一生中的重要转折点,无论考生自己,还有家长、老师学校,都对高考这个节点无比重视,为了激励学习热情,应对高考考出好成绩,有的学校和班主任使出“雷人”的标语口号来激励警示学生:“进清华,与主席总理称兄道弟;入北大,同大家巨匠论道谈经”,“怕吃苦莫入此门”“只要学不死,就往死里学”“今生只为高考狂,冲进重点孝爹娘”“要成功,先发疯、提高一分、干掉千人”,“六月高考不努力,九月部队称兄道弟”……有人认为这些标语纯属为了激励广大考生,不用太多认真,这些人却认为,“雷人”的警示标语、口号,充满着紧张气氛甚至血腥味,要不得!

【预测题目】

高考临近,各个学校都林林总总出现很多激励学生、加油鼓劲的标语横幅,甚至形成了一种校园标语文化,有些标语对广大考生的信心鼓励、学习热情都有较大的提升作用,但同事也出现了很多雷人标语,比如“进清华,与主席总理称兄道弟;入北大,同大家巨匠论道谈经”,“怕吃苦莫入此门”“只要学不死,就往死里学”“今生只为高考狂,冲进重点孝爹娘”“要成功,先发疯、提高一分、干掉千人”,“六月高考不努力,九月部队称兄道弟”等,在社会上引起热议,请问你对雷人标语如何看?

【中公参考答案】

高考是广大考生一生中的重要转折点,无论考生自己,还有家长、老师学校,都对高考这个节点无比重视,为了激励学习热情,应对高考考出好成绩,张贴高考励志标语,完全可以,也是必须的。但不可盲目、偏激,更不可畸形、极端。特别是宣传高考励志标语应有度,不可失去理智而感情用事。

出示警示牌者的目的宗旨,无非是想提醒学生,你们要加紧备考哦!不抓紧时间不抢速度备考的话会倒霉吃亏哦!这对部分心理素质好的学生可能起到一定正面激励鞭策的作用。可是,学校管理者是否考虑过。也有一些心理素质不太好的考生,可能会产生负面影响.

高考考场不同于战场,不需要激励学生赴汤蹈火、拼命,也不希望学生以视死如归的冲锋精神去应试。高考要取得好成绩主要靠考生长期的知识和能力积累。高考考生就像射击比赛场地的选手,靠平时积累和临场发挥出成绩,如果整天在周围制造紧张气氛,射击选手哪里能定下心?那些“雷人”的标语不是添堵和添乱吗?高考标语也是社会的一面镜子,反映的是社会对高等教育的期待和希望。

个人认为,学校和家长要做的是细心、耐心做好考生的心理安抚、心理疏导工作,增强考生的心理承受力,引导考生修炼好自己的“内功”。使考生淡定从容、依科学规律以绣花的细心去做足备考功夫。除此恐怕没有其他取巧图便的法门。

因此,宣传高考励志标语应有度,不可失去理智而感情用事,以一颗平常心来对待高考励志标语。学校和家长要正确引导高考学生,追求积极健康、奋发向上的学习、生活方式,刻苦努力,准备充分,沉着、冷静、理性地对待高考。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]