2017云南公务员面试:零基础考生初步认知

2017-06-27 11:39:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试①群:  627333638
省考笔试排名查询查询 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

公务员考试包含笔试与面试,是千军万马过独木桥的考试。而能顺利通过笔试、来到面试阶段的考生,不敢说一定都是优秀的,只能说是在笔试阶段表现得好。面试与笔试最大的不同在于,笔试只需要有思路,而面试还需要具备更好的心理素质,因此,中公教育专家认为,必须正确认识面试,才能学会如何去应对面试。

面试,简而言之就是一种人事测评手段,与笔试一样,是考察能力的一种形式。面试考察主要分为两部分,一是外在,一是内容。大多数考生在应对面试的时候,都过于注意自己所说的内容是否全面、是否准确、是否深刻,从而忽略了对外在表现的注意。外在表现也可细分为两方面,一方面是礼仪流程,另一方面是作答时候的言语举止。多数考生进行面试,在初期都存在紧张的情况。出现了口头语甚至结巴等紧张的表现。除了不会答题、不知道作答什么内容以外,最重要的是难以克服自身的心理障碍。多数考生会认为,面试就是考官手中拿着题本和参考答案,来与自己的作答内容相对比,看自己的内容缺了什么,把这种面试考场当成了一种“审讯”。但实际上,这是由于结构化面试本身给人的强大心理压迫而使人产生的误解。事实上,考官手中拿的并非是所谓的“参考答案”,而只是一些评价要素,通过聆听和观察考生的表现,从而判断每个评价要素考生能拿多少分数。因此这里要注意,考官只是想倾听考生的回答是什么,可以说他们是想通过考生的作答来给考生“加分”,而不是针对考生回答的漏洞,给考生“扣分”。在进考场的时候,如果内心中能把考官当成是在向自己请教,那么内心可以放松许多,在作答的过程中也更能恢复到平时与好友聊天的那种表达水平。在考场上的表现会更加自然流畅,给人感觉会更加大方得体。

在刚接触面试时,首先要学的不是如何答题,而是如何把礼仪做好。这是由于人们心理上的一个首因效应。首因效应的存在,导致考官虽然不会仅凭对考生的第一印象确定最终分数,但所给的分数很大程度上受到了第一印象的影响。而这就是考生给考官的第一印象。由此可见其重要性。礼仪流程呈现给考官的第一印象主要体现是否礼貌,外在的另一部分就是在作答时的言语举止,主要体现考生的心理素质。常见的表现为缺乏眼神交流、语速过快导致不流畅甚至出现口头语“嗯,啊,额”等。在考场上,眼神交流是唯一实现考生与考官双向交流的方式,也是唯一在当时情况下考生能主动、有选择的争取加分的项目。然而大多数考生由于紧张和不熟练,选择了放弃争取,使得原本就给考官得出“紧张、心理素质差”等基础上又造成不良的印象。语速过快,仿佛看到题目就有千言万语想在数秒之中,一吐为快。事实上,这种急于表达、想要尽快结束面试的想法只会导致考生在表达的时候脑海中连续冒出多个要点而使得一时分不清要先陈述哪一个要点,从而造成不流畅,或者同时作答多个要点又无法很好的展开而出现逻辑混乱、条理不清等问题。慢慢来比较好,梳理清楚思路,反而能回答得更好。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]