2017云南公务员面试热点:“交警”如此惩恶扬善

2017-07-17 17:05:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试①群:627333638
省考笔试排名查询查询 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

图片来源于网络

【热点背景】

2017年6月5日北京警方抓获了一名犯罪嫌疑人,男子常某因为假扮交警,敲诈勒索了几名黑车司机,被民警抓回了派出所,这是他第三次“进局子”。一时间,从“警察”到“犯罪嫌疑人”,常某自己居然还有些“不适应”。为了敲诈黑车司机,他从网上购买了交警的证件、执法记录仪、手铐等物。每当打到黑车,常某抱着黑车司机不敢报警的侥幸心理,便以“扣车”为要挟,让黑车司机给他“好处费”私了。几次下手,总共获得3500元的非法所得。

一般在正规的情况下,交管局不会穿着便衣拦黑车进行查处,如果市民对执法规定有一定了解,很快就能分辨出真假。而且正规的民警也不会在没有任何交流前,就对黑车司机采取强制行为例如“铐起来”。民警对于这名“交警”的做法,有些哭笑不得,判定应该是和电影里面的警察学的。通过对男子身份信息的调查,民警发现,原来此人是一个商场的保安人员。

被抓后,常某还一直振振有词,称自己是在惩恶扬善。他说:“黑车司机拉黑活,特别不安全,而且还漫天要价,我之前就被他们骗过。现在,我是在主持正义处罚他们。”常某称自己被黑车司机骗过上百元,对这一群体十分厌恶,才对他们实施诈骗。

相比此前被抓时的无所谓,常这次某异常激动。恰巧,被拘留当天是常某38岁的生日。在交代犯罪事实的过程中,他几次痛哭流涕,请求民警能够对他从宽处理。“我之前做的那些错事都是我一个人承担。可是现在,我有了家,有了孩子。我不能再去坐牢。”常某说,他在出狱后成了家,现在已经有了一个孩子,而妻子又在怀孕,老二几个月后就要出生。因为自己没有本事,挣不到钱。他就一直琢磨着挣钱的门路,这才想到了这个“歪路”。“老母亲年纪大了,也有病,现在只能卧床。每个月吃药看病就要上千元。家里只有我一个人挣钱。我要是进去了,他们怎么办?”他越说越后悔,哭得满脸鼻涕。

民警看他哭得伤心,语重心长地说:“处理你这是一种方法,目的是希望你能改掉这些问题。”常某听后直喊后悔,但是为时已晚。目前,他被警方依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

【命题预测】

某商场保安因琢磨不到赚钱的门路,又曾经被黑车司机漫天要价过怀恨在心,就采取假冒交警的方式以“扣车”为要挟,敲诈黑车司机,成功多次后被抓,还声称自己是在“惩恶扬善”,对此你怎么看?

【中公参考答案】

交警作为我们有序交通的保障者、社会秩序的维护者、交通法规的宣传者,确实在现实生活中对于诸多道路违规行为具有“惩恶扬善”的作用,但是不明身份的保安竟以此为借口借机敛财,触犯法律公然破坏基层行政人员的形象,如此“惩恶扬善”令人啼笑皆非。

固然黑车司机没有正规营业执照,可能漫天要价侵犯过我们部分市民的经济利益,该保安心里气愤也在所难免,但是他理应通过合法的途径维权惩戒,采取假冒交警的方式无疑是给自己挖了一个法律陷阱,何况作为一个成年人,我相信他心里一定明白自己的敲诈行为也在触碰法律底线,这种明知故犯显然是他自身为牟利铤而走险,这样不当的生财之道我们自然是要制止的。

另外我们也应当看到,该保安之所以能够成功多次,也在于多数黑车司机由于自身涉及违规而只能吃了“哑巴亏”,对于明显的执法不规范缺乏理性的判断和认识,即便看出猫腻,可能也不敢选择报警来维权,也正是因为黑车司机自己“心中有鬼,忍气吞声”,保安最初才能利用司机的这种心理犯案多次,助长了其嚣张气焰。

所以不管我们是处于何种身份,何种情况下,都应先做遵纪守法的良好公民,生活再艰难,办法也总比困难多,跨越法律底线只会损人又害己,我们更应该在弘扬正能量的同时对违法行为坚决说不,用法律武器让违法行为在这个社会上没有生存土壤,这才是真正的惩恶扬善。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]