2018云南公务员考试行测易错题型分析之标题添加题

2017-08-10 14:10:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群:551480215

云南省考时间表 | 省考笔试分差查询 | 省考面试时间 | 面试免费学 | 面试测评

行测考试中有一种看起来貌似不起眼却非常易错的题型,那就是标题添加题。俗话说“题好文一半”,就是在强调标题的重要性。因此,很多考生在遇到此类题目时,都想打造一个很“吸睛”的标题,或小清新,或小忧伤,或小浪漫。但实际上标题添加题并不是考察我们天马行空的想象,而是对文段主旨的理解与概括,针对不同类型文段的不同特点,有所侧重。

在考试中,标题添加题目常考5种文体,记叙性文段、说明性文段、议论性文段、抒情性文段、新闻文段。无论是哪种文体,都应该紧扣主旨。记叙性文段的主旨通常是整个故事的主要内容;说明性文段的主旨是文段说的说明对象的具体什么;议论性文段的主旨是文段论述的观点;抒情性文段多是探讨作者背后抒发的什么感情;新闻文段则是最简单朴实的对整个文段进行凝练。接下来中公教育专家通过几道例题与大家一探究竟:

【例题1】寺里有个小和尚,方丈让他每天去寺后两座山外的镇上买日常用品,而别的小和尚都是去山前路途平坦又近的市镇,却回来得比他还晚,他们对方丈说:“我们说说笑笑,看看风景,就到这个时候了。”小和尚说:“我每天在路上都想着早去早回,由于肩上的东西重,我才更小心走,所以反而走得稳走得快。我已养成了习惯,心里只有目标,没有道路了。”方丈闻言大笑说:“道路平坦了,心反而不在目标上了。只有在坎坷的路上行走,才能磨练一个人的心志啊!”这小和尚就是日后声名远扬的玄奘法师。

最适合做这段文字标题的是()。

A.路曲心直

B.付出才能收获

C.佛心源自坎坷路

D.劣势也是优势

【中公解析】选A。此题,题干是一个记叙文,故事内容就是小和尚购买生活用品过程中的心思和道路的关系,紧扣主题,选A即可。C项非常具有迷惑性,乍一看,有心有路又有小文艺,而且在文段最后一句话“声名远扬的玄奘法师”,脑洞大开,唐僧取经经历九九八十一难,确定肯定以及笃定地选了C,但事实上,此题所讲述的故事除了身份是小和尚外,主要情节与拜佛取经没有关系。所以,记叙文添加标题只需对主要内容进行概括,提炼即可。

【例题2】在九大行星中,冥王星的轨道最偏,它的体积和质量也是最小的,而且它接受到的太阳光和热量最少,表面最冷,最黑暗,诸多的与众不同,引起天文学家对其身份的疑虑。有人认为,把冥王星和隐藏在太阳系边缘的众多冰冻团划为同一类更为合适,但前不久国际天文学家联合会投票表明,天文学界丝毫不想因此给冥王星降级。

请为上段文字起一个标题,最合适的一项是:

A.冥王星之谜

B.冥王星是行星

C.冥王星与众不同

D.冥王星不能降级

【中公解析】选D。这段话先通过介绍冥王星的特点,提出了把冥王星重新归类的想法,通过“但”的转折,强调了“天文学界丝毫不想给冥王星降级”的观点。所以这段话的主旨句就是“天文学界丝毫不想给冥王星降级”,所以选择D。

中公教育专家真诚地提醒大家:标题吸引人,固然重要,但绝不是学习“标题党”的精神,故弄玄虚,若文不对题,再别致的标题也是枉然。如果非要给添加标题赋一些等级权限,那么首先要考虑的就是直奔主题,紧扣主旨;其次才是短小精悍、形象吸引人。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]