2018云南银行招聘考试知识点:债券收益率的计算

2017-08-21 14:56:50   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南银行考试交流群:299705102
编辑推荐2017银行校园招聘考试备考:如何在笔试中脱颖而出
编辑推荐2017云南银行招聘考试高频考点-汇票知识

2018云南银行招聘考试备考已拉开序幕,在云南银行考试中考生们不仅要掌握大量的专业知识,而且还要学会一些答题的方法和技巧,今天云南银行招聘考试网云南中公教育为大家带来2018云南银行招聘考试知识点:债券收益率的计算!

一、债券收益率的计算公式

(1)名义收益率

名义收益率是票面利息与面值的比率,其计算公式是: 名义收益率=票面利息/面值×100%

(2)即期收益率

即期收益率是债券票面利率与购买价格之间的比率,其计算公式是: 即期收益率=票面利息/购买价格×100%

(3)持有期收益率

(4)到期收益率

到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现 金流的现值等于债券当前市场价格的贴现率。

二、考试情况

(1)第一种考法是对定义的考察。

就如在2017年的秋招考试中中国银行就对即期收益率进行了概念的考察,这种考察的方法相对是比较简单的,因为只要是记住就能选出来。

(2)第二种考法就是对计算题的考察,其中重点是持有期间收益率的考察。

例子:一张债券的票面额是1000元,票面利率是10%,期限是5年,持有期是3年,出售价是1300,购入价是1100,则持有期间收益率是?

做这种计算题的时候不要死记公式,而是进行一定的理解,再进行计算。

持有期间收益率分子上市持有期间的收益,题目中持有期间是3年,收益包括买卖差价200元,还有3年的持有期间的利息1000*10%*3=300,所以持有期间的总收益是500元。

持有期间收益率=500/(1100*3)=15.15%.

(3)第三种考试的方法还是计算的形式,但是考察的主要是债券价格的计算。

因为到期收益率的计算会涉及到插值法,所以出现的频率比较低,但是建设银行曾经考察过债券价格的计算,因为债券的价格就是用到期收益率把现金流往回贴得出的现值。

例子:一张债券的票面额是1000元,票面利率是10%,期限是2年,每年年末付息一次,到期收益率是8%,则债券的价格是?

如果持有这张债券的话,第一年年末可以得到的现金流是利息1000*10%=100元。第二年得到的现金流是利息加本金即1000+1000*10%=1100元。

用现金流贴现的方法得到,债券的价格=100/(1+8%)+1100/(1+8%)^2=1035。

但是对于这个题目是由技巧的,因为票面的利率大于内部收益率(也可以理解为贴现率),则一定是溢价发行,所以计算出的价格一定是大于1000的,在做选择题的时候也可以用此方法进行一定的排除。

这是关于债券收益率的计算,所以大家再看书的时候不能纯粹的看知识点,一定要学会应用,才能游刃有余,做题的时候才能迎刃而解,成功上岸。

更多相关信息关注:云南人事考试网 云南银行考试网

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]