2018云南农信社考试:行测数量关系解题技巧之排队取水

2017-08-22 16:15:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南农信社考试学习交流群:299705102
编辑推荐2017云南农信社招聘考试公告汇总
编辑推荐2017云南省农村信用社招聘考试报名入口

2018云南农村信用社考试备考已拉开序幕,在云南农信社考试的复习过程中小伙伴们要注意一些常考的基础知识,今天云南农村信用社考试网云南中公教育就为大家带来2018云南农信社考试:行测数量关系解题技巧之排队取水;

在行测数学运算题目当中,有时会出现统筹协调的问题,这类问题看似比较复杂,很多考生看到之后不知道从何入手,甚至直接放弃,实际上统筹协调问题一般都是有规律可寻,如果考生能够提前做好准备,在考场上就能够应对自如,在统筹问题中,比较重要的一个问题就是排队取水,下面中公教育专家为大家详细讲解排队取水问题。

一、概念排队取水问题指已知几个人到水龙头取水的时间不同,问这几个人取水时间加等水时间最短是多久。

二、解题原则取水时间短的优先取水

三、例题精讲例1.理发室里有一位理发师,同时来了五位顾客,根据他们所要理的发型,分别需要10、12、15、20和24分钟。合理安排他们的理发顺序,使这五人理发和等候所用时间的总和最少,则最少要用多少分钟?

A.81 B.207 C.209 D.225

【中公解析】这五个人理发的时间是一个定值,要想五人排队和理发时间的总和最小,只能让等待的时间缩短,显然让理发时间短的人排在前面会使等待时间最短,按照10、12、15、20、24的顺序依次理发,要想求总时间,只需要把理发时间和等待时间相加即可,为10×5+12×4+15×3+20×2+24=207分钟,故选答案B。

例2.7辆车要维修,一名工人修这7辆车分别需要12,17,8,18,23,30,14分钟,每辆车停开1分钟,经济损失11元。现由3名工效相同的维修工人各自单独工作,要使经济损失最小,至少要损失多少元?

A.1991 B.1178 C.619 D.181

【中公解析】要使经济损失最少,就要使总停产时间尽可能缩短,显然应先修理修复时间短的。由于三名维修工的效率相同,对每一个工人来说都应该是安排时间短的先维修,3名工效相同的维修工甲、乙、丙先分别修8、12、14分钟的车,甲先修完,接着让甲修17分钟的车,乙接着修完后修18分钟的车,丙修完后修23分钟的车,最后再让第二轮最先修完的甲去修30分钟的车,则总共停产的时间为:8×3+17×2+30+12×2+18+14×2+23=181分钟,因此最少损失为181×11=1991元,故选答案A。

以上就是中公教育专家讲解的排队取水的解题原则和基本应用,希望各位考生能够在理解的基础上多加练习,在考场上就能够迅速解决!

更多信息请查看:云南人事考试网   云南农信社考试网

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]