2017云南教师资格证面试之《我有一个梦想》教学设计

2017-12-29 16:53:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试群:159245434
编辑推荐2017云南省教师招聘考试公告汇总

为了让各位考生在2017年云南教师资格面试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2017云南教师资格证面试之《我有一个梦想》教学设计;更多教师考试备考资料请查看云南教师资格面试资料库

高中学段的教师资格考试中,经常会出现一些名家作品,比如我今天为大家选取的《我有一个梦想》,这篇文章是一篇演讲词,作者通过层层的情感铺陈将人人平等的梦醒呈现出来,特别是黑人和白人的真正意义的平等。云南中公教育为大家提供了较为详细的教学设计以供参考。

一、教学目标

1.了解课文大意,积累词语,品味语言的深刻含义和表达作用。

2.通过反复朗读,体会比喻、排比等修辞的运用,体会全文激情飞扬的语言特点。

3.领会作者为梦想献身的无私精神和实现梦想的坚定信念。

二、教学重难点

重点:体会文中比喻、排比等修辞手法的运用;了解演讲发生的时代背景。

难点:理解文中“爽朗的秋天”和“酷暑”的深层含义。

三、教学法

诵读法、讨论法、点拨归纳法。

四、教学过程

(一)导入新课

同学们,当黑人总统奥巴马演讲说:“这里没有一个自由派的美国,也没有一个保守派拍的美国,这里只有美利坚合众国,这里没有黑色美国,白色美国,拉丁以美国,亚裔美国,这里只有一个美利坚合众国的时候,当我们看到美国逐渐达到不同肤色自由平等的时候,我们会想到一个为之奋斗且付出生命你的人——马丁·路德·金。”今天我们就共同学习他的著名演讲《我有一个梦想》。

(二)整体感知

1.学生有感情地朗读课文,扫除字词障碍,并尝试归纳整篇文章大意。

明确:文章可分为三个部分,其中

第1-6自然段主要说明本次游行的必要性以及合理性;

第7-16自然段阐明了进行民权斗争过程中采取的策略;

第17-32自然段阐述了我的梦想,表达了对实现梦想所抱定的坚定信念。

2.再读课文,并在每一段标上序号,读的过程中勾画出含有“梦想”的句子,思考的梦想是什么。

明确:我的梦想是美国能够真正实现种族间的民主、平等和自由。

(三)深入研读

1.思考我为什么要实现梦想,哪些段落写到演讲的原因及目的。(段落是1-5自然段)

明确:黑人在生活中仍然受到歧视,黑人仍然生活在困苦的环境中,百年前的诺言并没有在美国被兑现,民权的落实早已迫在眉睫。否则,叛乱将在所难免。

注:学有可能无法完整画出相应的自然段。教师进行指导、点拨,指明第五段是兑现承诺的时候。

2.思考:怎样实现梦想。(段落是6-16段)。

明确:采用非暴力手段进行抵抗的斗争方式;采用联合部分白人、打持久战以彻底实现目标的斗争手段;坚定、勇往直前、不畏艰险的斗争态度。

3.赏析句子“美国并没有履行这种神圣的义务,只是给黑人开了一张空头支票,支票上盖着资金不足的戳子后便被退了回来,但我们不相信正义的银行已经破产,我们不相信,在这个巨大的机会之库里已经没有足够的储备”,并思考“空头支票”指的是什么,有什么表达效果。

明确:运用比喻的修辞方法,把美国政府比作支票的签发者,把美国黑人公民比作支票的合法持有者。指的就是政府没有兑现承诺,拒绝为黑人签发支票。这样就撕掉了美国政府蒙在表面的伪装,旨在让听众知晓他们和美国政府之间的紧张关系,促使他们不要再抱幻想、头脑清醒、意志坚定地进行维权斗争。

4.思考并小组讨论:自由和平等的爽朗秋天如不到来,黑人义愤填膺的酷暑就不会过去,中爽朗秋天与酷暑分别指什么?

明确:运用比喻的修辞方法,爽朗秋天指黑人实现种族间的自由、平等,脱离困境、享有受教育权利的那一天,这也能够充分表达黑人为之奋斗并取得成功的喜悦,生动形象而且更加直观地传达给观众。而酷暑与美好的爽朗秋天形成了强大的反差。酷暑揭示了黑人仍然饱受歧视的现状、生活的困苦以及他们心中对不平等遭遇的愤怒。这种对比更能突出黑人当前所处的困境以及维权斗争的必要性和紧迫性。

5.结合课文谈一谈作者对待这一理想的态度。

明确:执着追求,坚定信念

(四)拓展延伸

1.教师引导学生畅谈自己的梦想。

2.待学生说出各自的梦想之后,师生共同以我有一个梦想为题,五分钟内仿写文中出现的一处排比句。稍后指定两名代表与全班分享,教师须读出自己写的,师生之间互评。

(五)小结作业

1.师生共同总结本课所学内容

2.以“我有一个梦想”为题,试着写一篇演讲稿,注意演讲辞的基本要求。

五、板书设计

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试信息 网上报名

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]