2017云南幼儿教师资格证面试之试讲备考指南

2017-12-29 16:55:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试群:159245434
编辑推荐2017云南省教师招聘考试公告汇总

为了让各位考生在2017年云南教师资格面试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2017云南幼儿教师资格证面试之试讲备考指南;更多教师考试备考资料请查看云南教师资格面试资料库

幼儿教资面试考试时间一共20分钟,考试内容包括5分钟的结构化问答,10分钟的试讲以及5分钟的答辩共三大项。今天我们详细讲解的就是如何对试讲进行备考。

在备考室中有20分钟的时间进行备课,这里备课就是为了10分钟试讲而做的相关准备,包括教案的撰写、教具的准备等。教案该如何撰写?包括六部分,活动名称,活动目标,活动重难点,活动准备,活动过程以及活动延伸。活动名称具备三要素,年龄班、领域和具体的活动。一般讲故事、儿歌、游戏、绘画、弹唱五个专项的内容。

按照布鲁姆三维目标,我们将活动目标划分为认知目标、技能目标、情感目标。我们要知道目标就像航海指南针,确定了目标就确定了活动开展方向。活动目标在撰写时,要从幼儿的角度进行表述,遵循三条原则:全面、难度适宜及针对性。全面指的是认知目标、技能目标、情感目标三者缺一不可,且各个目标明确划分。难度适宜则是根据不同年龄阶段幼儿的特点来确定的。针对性则是要明确不同活动类型,所达成的方向不同。比如,讲故事和儿歌活动达成的目标更多指向于幼儿的口语能力的发展,而游戏活动目标更多偏向于幼儿身体机能的协调灵活,欣赏和感受艺术美则是弹唱和绘画活动目标的指向。

第三部分活动重难点,重点是活动对于幼儿来说比较重要的、关键性的内容,难点则是较为抽象、对幼儿来说有一定挑战性的。我们在撰写时可以从目标入手来确定重难点,一般重点倾向于认知目标和情感目标,难点偏向于技能目标和情感目标。

在活动准备中,对于在活动过程中出现的物质材料如图、头饰、手偶等应该明确写出来。如活动《小蝌蚪找妈妈》在撰写活动准备时,我们运用到了故事图片,蝌蚪、鸭子、鱼、乌龟、白鹅、青蛙的头饰。将故事中主要动物说明清楚,也为自己把握故事情节发展做铺垫。

活动过程的撰写,包括活动导入、活动展开即活动结束。在导入部分,我们要做到生动有趣富有新颖,做到“开门红”,吸引考官的注意,为接下来活动展开做准备。活动展开中,我们按照三步走为整体感知,练习提高和巩固创新。是故事活动,我们首先讲述故事;练习提高部分我们可以通过提问等多种方式帮助幼儿理解故事内容;巩固创新再次体现新意的地方,可引导幼儿讲述或进行改编创编等。若是弹唱活动,我们先进行完整弹唱,再帮助幼儿感知歌曲的内容或曲调等,最后可以对幼儿进行教唱。而活动结束则是一个活动的收尾部分,所以同样要具有趣味性或有一定的启发性。

最后要了解活动延伸,延伸是为以后开展类似活动做铺垫的。常有三种延伸方式:区角活动、领域渗透或家园共育。比如,弹唱活动《洋娃娃和小熊跳舞》的活动延伸,我们可以请幼儿在活动区角进行绘画,或者回家和爸爸妈妈分享舞蹈。

明白了教案撰写,我们来看看如何将纸质文字改变为“试讲”。试讲占据了我们幼儿教师资格考试时间的“半壁江山”,那么什么是试讲呢?试讲,我们通常又称为“模拟讲”,就是面对考官进行模拟教学。由于我们报考的幼儿教师资格证的特殊性,需要我们不同于中小学的授课状态,更需要我们“放低姿态”。而这也正是很多考生难以做到的地方,觉得怎么能一个人对着空气又蹦又跳呢?在情感上很难接受,在试讲过程中总会觉得尴尬、不自然,又导致环节的遗忘,站在考场上不知所措。要解决这一问题,就需要我们做相应的心理建树,我们可以想想我们平时和小朋友交往的姿态,再者,我们每个人都是从学前期度过的,回忆童年站在小朋友的角度思考希望成人的态度该如何。如此一来,才能更好的调整心态去进行练习。

如何进行试讲练习呢?我们可以了解下相关幼儿教师示范课,先进行模仿练习。每次完成规定时间内的教案撰写后,给自己计时,在镜子面前进行试讲演练。也可以在练习前用一张白纸写下自己存在的问题,再用手机拍下自己试讲的状态,试讲结束后,对照着纸条问题内容一条条的克服。从而做到每天都有一个小进步,汇聚成大大的成功。祝愿大家能够顺利通过幼儿教资面试!

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试信息 网上报名

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]