2018云南公务员考试:行测可能性推理之特殊的加强型

2018-02-06 10:27:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
 
2018云南省考笔试1群 551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 
 

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享
 

在云南公务员考试行测中,可能性推理是逻辑判断当中考查的重点,其中加强型的题目也经常出现,而且形式多样。下面中公教育专家就以考试当中出现的各种特殊类型的加强型给大家进行总结。
一、结合必然性知识
科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定型的弓形足。他们据此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。以下哪项如果为真,最能支持上述论证
A.只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足
B.只有南方古猿才是人类的祖先
C.只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走
D.只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足
【中公解析】
这道题其实结合了必然性推理当中的假言知识,题干的前提是“非洲南方古猿具有定型的弓形足”,结论是“类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走”,D选项只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足。等价于“弓形足→双脚行走”,与题干一致,最能支持,当选。
二、前提型
在医学上,根据引起感冒的病原体不同,可将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈。所以,大多数感冒无需服药打针治疗。为使以上结论成立,以下必须为真的一项是()。
A. 患普通感冒有利于提高人的免疫系统
B. 人们所患的感冒一般是病毒性感冒
C. 服药打针治疗疾病对人体有较大的副作用
D. 感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种
【中公解析】
这道题是要给题干论证补充前提,题干说感冒分为两种,一种是病毒性感冒,一种是细菌性感冒,如果没有细菌感染的话,感冒可以自愈。同义转述就是“病毒性感冒可以自愈”,题干的结论是“大多数感冒可以不用打针吃药”,同义转述就是“大多数感冒可以自愈”,故整个论证可以写成“病毒性感冒可以自愈→大多数感冒可以自愈”,所以缺的前提就是“大多数感冒是病毒性感冒”即B选项。
这是在考试中出现比较特殊的两种加强型题目。中公教育希望读这篇文章的你有所收获!
更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]