2018云南公务员考试行测技巧:答案源于材料

2018-02-06 10:52:38   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 
 

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

片段阅读是云南省考行测中非常重要的一个模块,而主旨归纳则是其中最常见的一个考点,与之对应的题型我们称之为:主旨观点型题目。主旨观点型题目主要考查考生“概括归纳阅读材料的中心、主旨;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的”等综合分析理解的能力。片段阅读题的选材范围很广,涉及到社会、自然科学等各个领域。当然这类题型考查的侧重点并不是对知识的掌握程度,而是考查考生运用语文知识对给定的阅读材料进行分析理解的能力。

作为阅读理解题目的答案,其本身的表述首先必须是正确无误且经得起推敲的。除此之外,对主旨的概括应建立在忠于原文的基础上,不能天马行空、凭空捏造。作答片段阅读题时运用语文知识对给定的阅读材料进行分析理解,这需要关注材料中的主题词、关联词语和整段材料的首尾句,以此来判断材料中的隐含信息对应作答。因此云南中公教育归纳了解答此类试题的技巧:

1、关注材料中的主题词(把握主题词、关键词)

所谓“主题词”,是指围绕话题展开论述的“中心话题”,一般来说,正确答案是一定要包含主题词的,所以关注主题词很重要。而主题词很有可能是文段中出现频率最高的词语或短语。 注意,并不是说出现频率最高的词语就一定是主题词。

【例1】今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。

这段文字主要说的是( )

A. 战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势

B. 未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强

C. 提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标

D. 战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

 

【中公解析】A。本段文字中出现频率最高的词语为“战略性新兴产业”,其次是“融合”,因此本题的正确答案为A。


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]