2018云南省公务员考试行测技巧:逻辑填空之反对关系

2018-02-06 10:54:59   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 
 

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

在公务员考试中,无论是国家公务员考试、省公务员考试还是事业单位,逻辑填空始终与各位考生相伴相随,但是,很多考生在反复刷题练习之后,总会感慨岁月的无情,使得我们的词汇记忆变差,语感变弱。但是,今天云南中公教育要告诉各位考生的是,逻辑填空考的不只是积累和语感,还有方法。

一、考情介绍

从2014年开始,逻辑填空在考查过程中,总会涉及到四种语境关系,分别是解释关系、联合关系、递推关系和反对关系。其中,解释关系和递推关系在之前的文章中也反复提到过,那么今天我们就重点去了解以下何为反对关系,以及反对关系的应用。

二、知识点详解

各位考生应该听到过这样的话,“向来只见新人笑,不见旧人哭”,那么,问题来了,在这个句子里存在着怎样的逻辑关系呢?大家如果仔细分析就会发现,只见和不见是一对反义词,新人和旧人是反义词,同样的笑和哭也是反义词。那这就是反对关系,所谓反对关系,即文段的上下文中存在着相反或对立的关系。

这样一说起来,大家可能会感慨逻辑关系分析是如此的简单,但是,事实上在做题过程中,很多考生却正因为这种分析简单,而往往忽略了对它的重视。那么,今天我们将从反对关系的判定标之入手,从例题的分析之间感受反对关系在逻辑填空解题中的应用。

(一)判定标志

反对关系在我们解题过程中属于标志明显的一种逻辑关系,那么究竟有哪些呢?我们帮助各位考生做了如下的划分:

1.转折词:虽然……但是;然而;却;事实上;实际上;则……

2.对照词:不是……而是;是……不是;只见……不见;打破……建立;比;相较于;过去……现在……

3.变化词:从……回归到;由……转化为;变为

4.否定词:不、并非

 

那么在这里,有一组标志词是最容易被各位考生所忽略的,那就是否定词,所以该部分的强化记忆,是大家在准备云南省考中的必要强化的部分。


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]