2018云南公务员考试行测技巧:概率公式例题解析

2018-02-06 11:09:50   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 
 

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

概率问题是云南公务员考试当中重要的一类题型,出题频率非常高,同时此类题型也是能够拉开档次的题目,很多考生都不擅长概率问题,云南中公教育专家提醒各位考生概率问题和排列组合有密切的联系,但是切不可将二者混为一谈。

古典概率的公式为P(A)=A所包含的等可能性的基本事件数÷总的等可能性的基本事件数

公式明白后,我们还要知道分子、分母求解方法有两种,一个是枚举法,如上面所举的例子,另一个是用排列组合的方法进行求解。下面我们来看看历年考试情况:

例1.某单位有50人,男女性别比为3:2,其中有15人未入党,如从中任选1人,则此人为男性党员的概率最大为多少?()

A. 3/5 B.2/3 C.3/4 D.5/7

【答案】A。中公解析:此题所要求的是任选1人且是男性党员的概率,可以用枚举法进行求解对应的情况数,根据题目可知男性30人,女性20人,15人未入党,35人入党,任选一人有50种情况,该人是男性党员最大情况为30个男性都是党员,所以问题所求为30÷50=3/5,所以答案为A。

例2. 某办公室5人中有2人精通西班牙语。如从中任意选出3人,其中恰有1人精通西班牙语的概率是多大?

A. 0.5 B.0.6 C.0.7 D.0.75

以上是云南中公教育辅导专家在行测概率题中总结的一些备考答题技巧,希望为你一举成“公”添加助力,早日成“公”上岸!

 

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]