2018云南公务员考试行测技巧:“比较法”解工程问题

2018-02-06 11:26:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 
 

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

有一类工程问题,做完一份工作,经常会涉及到好几种工作方案,对于这类问题,我们可以对比不同工作方案之间的差异,进而快速找到解题的突破口,这也就是今天云南中公教育专家要介绍的方法——比较构造法巧解工程问题。

例1.有一项工程,甲公司花6天,乙公司花9天可以完成,或者甲公司花8天,乙公司再花3天可以完成,如果这项工程由甲或乙单独完成,则甲公司所需天数比乙公司少几天?

A.15 B.18 24 D.27

中公解析:对比两种工作方案,我们不难发现,甲由原来的6天变为8天多干2天就相当于乙公司由原来的9天变为3天少干6天,所以甲干1天相当于乙干3天,那么对比第一种状态,如果全让甲干,那么把乙的9天换算成甲干需要3天,所以甲单干需要9天,同理,如果全让乙干,把甲干的6天换算成乙干需要18天,所以乙单干需要27天,因此甲比乙少27-9=18天。

这里我们会明显发现:比较不同合作方案中不同参与者工作时间的变化,可以得到他们之间的时间上的关系,进而根据问题进行求解即可。

例2.一篇文章,现有甲、乙、丙三人,如果由甲乙两人合作翻译,需要10小时完成;如果由乙丙两人合作翻译,需要12小时完成;现在先由甲丙两人合作翻译4小时,剩下的再由乙单独翻译,需要12小时才能完成。则这篇文章如果全部由乙单独翻译,需要几个小时能够完成?

A.15 B.18 C.20 D.25

中公解析:通读题干后,我们不难发现这道题目有三个工作方案,对比第二个和第三个工作方案,发现丙干8小时等于甲干4小时,也就是甲1小时等于丙2小时,再结合第一个工作方案,甲乙合作需要10小时那么换成乙丙合作就应该是乙10小时丙20小时,对比第二种方案,乙丙合作12小时,那么对比发现乙由10小时到12小时多干2小时等于丙从20小时到12小时少干8小时,也就是乙干1小时等于丙干4小时,结合第二种方案,丙干的12小时让乙干就是3小时,所以乙单干需要15小时。

中公教育专家提醒广大考生,在遇到工程问题时候一定不要忘了比较构造法,计算出两者的工作效率的比值,从而更加容易计算出单独的工作效率,达到解题的效果。以上是云南中公教育辅导专家在工程问题中总结的一些备考答题技巧,希望为你一举成“公”添加助力,早日成“公”上岸!

 

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]