2018云南公务员考试行测技巧:矛盾关系切入解命题

2018-02-06 11:28:41   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 
 

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

很多同学行测备考中希望能够用更短的时间提升自己的解题速度以及准确率。判断推理部分的逻辑推理的必然性推理题目是能够快速掌握,保证正确率的部分。而在这一部分中,有一类题型是我们常说的真假话问题,这类题型考察几率很大,规律性强,而且易于掌握。下面云南中公教育专家我们就进行一个简单的讲解。

【例题1】对某受害人的五位朋友进行侦查分析后,四个警员各自做出了如下推测:

甲说:“这五个人都有嫌疑。”

乙说:“老陈不能逃脱干系,他有嫌疑。”

丙说:“这五个人不都是有嫌疑的。”

丁说:“五人中肯定有人作案。”

如果四个人中只有一个人推测正确,那么以下哪项为真?

A. 甲推测正确,老陈最有嫌疑

B. 丙推测正确,老陈没有嫌疑

C. 丙推测正确,但老陈可能作案

D. 丁推测正确,老陈有嫌疑

1.题型判断:

真假话问题的特点是题干给的条件比较多,但是并非每个条件都是正确的。有时题干会给出真话假话的数量。比如上题中的题干最后提到:四个人只有一个人正确。或者有时提干不会告诉真假话的数量,但是会暗示条件中有真有假。也是非常常见的真假话问题。

2.解题步骤

在判断出题型之后,我们首先锁定几个条件,由于矛盾命题具有一真一假的特点,所以我们首先寻找条件中有无矛盾命题。

(1)若题干中有矛盾命题,例如例1中,甲和丙说的话明显是一对矛盾命题。那么我们就可以判断甲丙的话一真一假。那么下一步我们跳出这两个条件。根据题干中只有一人推测正确的条件。可知乙和丁说的话一定为假,那么他们的矛盾为真。根据乙的话可知老陈没有嫌疑,判断B正确。当然根据丁所说到话,我们知道无人中午人作案。从而判断甲说假话。从而得知丙说的是真话,B项进一步验证了这一结论。

(2)如果题干中几个条件没有出现矛盾,那么我们应该采取的是假设法,假设法的核心思想就是根据题干有真有假的特点。假设某个条件为真或为假。然后去验证,若没有矛盾出现,符合题干条件,就可以认为假设正确,反之,假设错误。通过下面的例2我们一起看一下。

【例题2】一起诈骗案经过侦查将目标锁定在赵、李二人身上,赵、李二人都可能是诈骗犯或目击者。已知诈骗犯只说假话,而目击者则只说真话,审讯人员问赵:“你们俩人中肯定有一个是目击者?”赵回答:“没有。”

则赵和李分别是:

A.赵是目击者,李是诈骗犯

B.赵和李都是目击者

C.赵是诈骗犯,李是目击者

D.赵和李都是诈骗犯

【中公解析】根据题干中,诈骗犯只说假话,目击者只说真话;赵李二人都可能是诈骗犯或目击者两个条件,可以推知赵的回答有可能是真话或者假话。判定这是一道真假话问题的题目,但是题干中没有出现任何矛盾。想到用假设法:

首先假设赵说的是真话,那么赵是目击者,但是赵说两个人中没有目击者,显然前后矛盾,据此可以推断出找补可能说真话,假设不成立。

赵说假话,赵是诈骗犯,可知赵和李二人中有一个是目击者。那么这个人只可能是李,所以李是目击者,赵是诈骗犯符合题干条件。所以,选择C项。

云南中公教育专家认为,在判断出属于真假话问题之后,紧接着要寻找题干中是否存在矛盾,如果有矛盾,那么我们就可以判断出矛盾之外的其他命题的真假,从而得出一系列的信息用于解题。若题干中没有出现矛盾,那我们可以通过假设法的方法予以解题。当然,真假话问题我们还可以通过代入排出,反对关系等方法解题。以上是云南中公教育辅导专家在行测判断中总结的一些备考答题技巧,希望为你一举成“公”添加助力,早日成“公”上岸!

 

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]