2018云南公务员考试行测备考技巧:逻辑填空成语的使用

2018-02-06 11:31:51   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 
 

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018云南省考已不再遥远,奋斗在题山题海中的你们有没有被逻辑填空困扰,尤其是成语的使用,成语的文字非常简炼,又有固定的形式,本身具有易学易记的特点。所以无论学习、或者使用成语,都不很困难。云南中公教育专家认为,对于我们的考生来说,如果想要很好地掌握它,也有应该注意的几点:

一、彻底理解学习和使用成语,跟学习和使用字、词一样,首先要彻底理解它的涵义,不能"不求甚解"。如果对某一个成语的意思还没有理解透彻,或者对成语中某个字的音义还说不准确,就随便拿来使用,那就难免用得不恰当,甚至闹出笑话。成语的来源不一,有的容易懂,有的比较难懂,可是其中以容易懂的占多数。有些成语从字面上就可以看出它的意思来,如"千言万语""心直口快""苦口婆心"等等,都很容易懂。"如一发千钧"(意思是一根头发负担着千钧的重量。"钧"是我国古时的重量单位,一钧大约等于三十斤。这个成语是形容情势非常危险。)"啼饥号寒"(意思是饿得哭泣,冻得叫喊。"啼"是"哭","号"是"叫喊",这个成语是形容挨饿受冻的悲惨景象。)"不速之客"(意思是没有邀请就突然来到的客人。"速"当"邀请"讲。)等等,就比较难懂。但是只要把个别生字如"钧""啼""号""寒""速"弄清楚了,整个成语的意思就不难理解。

二、用得场合恰当使用成语,应当力求用得场合恰当,不应当滥用。"如"日理万机"这个成语,旧日只用于皇帝、国王,意思是每天处理的国家大事很多。现在也有人用于毛主席、周总理,说他们"日理万机",这也未尝不可。但是如果再用之于省长、县长等人,就不很恰当尽管他们每天做的事情很多。对于在某一场合看起来好象都可以使用的几个成语,更要仔细地辨别它们的不同之处,体味文章所需要表达的意思是什么,选用哪个最恰当。例如"千头万绪"和"千变万化"这两个成语,有时候在一个句子里好象都可以用,可是如果说"这本小说的情节真是千头万绪,我越看越觉得有味"。那就不如不用"千头万绪",而用"千变万化"。

三、分清褒义贬义成语里面,也的除了表示本身的意义之外,还表示人们的喜爱或者憎恶的感情。表示喜爱的,通常说它含有褒义;表示憎恶的,通常说它含有贬义。这两类成语千万不可误用。比如,我们不能说"敌军的先头部队,勇往直前地冲上来",因为"勇往直前"是形容勇敢地向前进,含有褒义。而这里说的是敌人的情形,我们对他们当然是不会有什么好感,所以应当用含有贬义的词语,把"勇往直前"改为"不顾死活",那就比较合适些。又如"无微不至"跟"无所不至"两个成语的意思有些相近,但是"无微不至"多指关怀,含有褒义;"无所不至"多系斥责,含有贬义。因此"帝国主义者对殖民地劳苦人民的剥削压榨真是无微不至"这个句子,就有毛病。应该把"无微不至"改为"无所不至",那才比较妥当。

四、注意成语的规范化前边说过,成语是固定的词组或句子,一般不能随便换字或改变它的结构。不过有少数成语,也有从早就有两三种不同的说法的。如的"一发千钧"也作"千钧一发","含沙射影"也作"含沙射人"、"鹬蚌相持,渔人得利","持"也作"争","人"也作"翁",等等。这是多年来形成的差异,我们只能根据"约定俗成"的原则,承认几种说法都可以。又如"捕风捉影"这个成语,原是"系风捕影",见《汉书·郊祀志》。成语"每况愈下",原作"每下愈况",见《庄子·知北游》。可是由于误用已久,现在我们也不必恢复它的原来面目。

要想将逻辑填空“拿下”,理清上下文的逻辑关系很重要,同时词语的辨析也很关键,积累自然是无需多说的,正确的使用才是王道,希望云南中公教育能给备考的你们带来一点启示。

 

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]